네모 속에 펼쳐진 세상 - 한국 대중문화를 만드는 힘
강대호 지음 / 인물과사상사 / 2026년 6월

이 책은 어려운 의미보다는 누구나 현실과 일상에서 즐기거나 쉽게 공감할 수 있는 주제와 키워드를 통해 표현하는 책으로 대중문화 평론 및 평가, 혹은 우리 문화의 현황이나 트렌드 등에 대해서도 가벼운 마음으로 접하며 배울 수 있는 책이라서 긍정적으로 다가올 것이다. <네모 속에 펼쳐진 세상> 이는 세대마다 다르게 체감할 수도 있고 예전만 하더라도 낮은 인지도나 우리가 상상할 수 없었던 영역으로도 볼 수 있지만 그만큼 문화가 갖는 힘이나 영향력 등의 경우 우리 모두에게 소중한 자산과 긍정의 결과물로 다가온다는 점도 읽으며 체감하게 되는 책이다.
요즘에는 한류의 세계화로 인해 긍정의 효과와 결과물이 끝없이 쏟아지고 있으며 이를 통해 한국문화 및 한국인에 대해 다양한 관점에서 논하거나 평가하는 주체들도 많아졌다. 이는 자라나는 세대들의 경우에는 가까운 미래를 준비하는 과정에서도 중요한 기준점이 될 것이며 그럼에도 우리 자체적인 문화적 현상과 결과에 관한 관리나 부족한 부분 등을 어떤 형태로 채워야 하는지, 이에 대한 새로운 과제나 도전적인 의미 등을 함께 생각하게 하는 책이라서 책이 주는 의미가 다양한 관점으로 느껴질 것이다.

<네모 속에 펼쳐진 세상> 무조건적인 긍정과 부정, 양극단의 평가를 모두 경계해야 하며 그럼에도 문화 예술 분야의 발전과 성장을 위해 대중적인 관점에서는 이런 현상이나 트렌드, 혹은 사람들의 반응과 평가 등에 대해서도 어떤 관점에서 마주해야 하는지도 책에서는 최대한 알기 쉬운 형태로 전하고 있다. 물론 개인마다 느끼는 평가의 기준 등은 달라도 현재적 관점에서 지난 과거를 되돌아 보거나 가까운 미래가치 등을 동시에 그리며 판단해 볼 수 있어서 도움 되는 부분도 많을 것이다.
또한 누구나 관심 가질 만한 주요 키워드를 통해 대중문화 현상과 본질적 요인 등에 대해서도 함께 전하고 있어서 참고할 만한 부분도 많은 책이며 이를 사회적인 현상이나 관점에서 바라보는 시각도 좋지만 개인 단위에서는 어떤 형태의 활용이나 더 나은 가치 판단 등을 해나가야 하는지, 이에 대한 몰입과 공감의 과정, 시간 등도 중요할 것이다. <네모 속에 펼쳐진 세상> 기본적인 대중문화 및 예술 분야에 관한 소개를 비롯해 언론 및 미디어, 그리고 관련한 주요 키워드 등에 대해서도 함께 전하고 있는 가이드북이라서 새로울 것이며 책에서 말하는 구체적인 기법이나 핵심가치, 트렌드 등은 무엇인지, 책을 통해 접하며 판단해 보자.