내가 네 편이 되어줄게
이리유(이규빈) 지음 / 길벗 / 2026년 5월

이 책은 어렵고 복잡한 의미를 전하거나 학문적으로 배워야 하는 부분에 관해 강조하고 있는 책도 아닐 것이다. 오히려 누구나 현실에서 공감 가능한 키워드를 통해 더 나은 삶에 대해 표현하고 있는 책으로 개인 단위에서도 누구나 원하는 형태나 방식 등으로 접하며 더 나은 가치 판단과 선택 등을 해볼 수 있어서 책이 주는 의미나 조언이 더 현실적으로 다가올 것이다. 또한 이 과정에서 나를 위한 삶의 선택이나 성장, 공감대 형성 등이 왜 절대적으로 필요하며 또 중요한지도 책에서 저자가 말하는 의미나 사례를 통해 알아 볼 수 있어서 도움 되는 부분도 많을 것이다.

<내가 네 편이 되어줄게> 이는 다양한 사례와 이야기를 통해 나와 다른 이들은 어떤 형태의 삶의 선택이나 행위 등을 해나가며 살아가고 있는지, 이에 대해 공감하거나 점검, 성찰의 계기와 과정으로도 승화해 나갈 수 있다. 또한 나 혼자서 어떤 목표나 결과 등을 이루는 것도 좋지만 결국에는 다양한 이들과의 관계술이나 소통, 함께 하는 의미 등을 통해 더 멀리가거나 불안과 실패, 좌절의 순간에서도 또 다른 용기와 힘을 얻게 된다는 점도 책을 통해 접하며 느낄 수 있을 것이다.

그만큼 내면적 요인이나 멘탈, 감정, 마음 등의 관리론을 기본값으로 설정할 만큼 중요하게 느껴지는 책이기도 하며 어렵고 복잡해 보였던 철학적 요인이나 스스로의 관념과 경험에서 생각하게 되는 요인의 경우에도 전혀 다른 사례와 관점을 통해 마주해 볼 수 있어서 책이 주는 다양성이나 저자가 전하는 논리, 경험담 등이 더 현실적으로 느껴질 것이다. <내가 네 편이 되어줄게> 거창하고 진부한 의미의 조언이나 방식, 설득의 관점으로 생각하기보단 존재 자체만으로도 충분히 빛날 수 있고 내가 했던 사소한 말 한마디가 주는 긍정의 효과나 누군가의 삶과 인생을 뒤바꿀 수 있다는 점도 느낄 수 있어서 책이 주는 의미가 묘한 감정으로도 다가올 것이다.

<내가 네 편이 되어줄게> 자신의 삶에 대해 최선을 다하면서도 주변을 살필 수 있는 여유와 용기, 어쩌면 이는 우리 모두에게 필요한 현실적인 덕목이자 표현의 산물일 것이다. 이 책도 이런 관점에서 편이라는 의미를 중심으로 용기와 희망, 회복과 치유의 메시지를 강조하고 있으며 개인마다 받아들이는 정도의 차이는 존재하겠지만 그럼에도 전반적인 방향성이나 현실성 등을 고려해 본다면 책에서 저자가 말하는 핵심가치나 공감대 형성 등의 행위나 소통법 등이 왜 필요하고 또 중요한지, 함께 접하며 느낄 수 있을 것이다. 또한 가벼운 마음으로 접하며 배우거나 공감할 수 있는 에세이북으로 추천하고 싶은 책이다.