나는 나를 읽기 시작했다
이태용 지음 / 틈새의시간 / 2026년 5월

이 책은 어려운 의미보다는 현실적인 이야기와 경험담을 통해 말하는 에세이북으로 요즘 시대를 살아가는 우리들이 어떤 형태의 자기 경영의 방식이나 관리론, 혹은 성장 지향적인 긍정의 마인드와 태도 등을 갖춰야 하는지, 그 의미에 대해 읽으며 체감할 수 있는 책이다. <나는 나를 읽기 시작했다> 항상 인문학을 비롯한 다양한 자기계발적 요소나 철학적, 현실적인 부분을 보더라도 자기 자신에 대한 이해와 관리는 예나 지금이나 매우 중요한 가치이자 삶의 표현방식, 혹은 기본적인 논리 라는 점도 읽으며 생각해 보게 된다.

​

이 책도 이런 본질적, 기본적, 현실적 가치를 통해 말하는 에세이북으로 저자의 독특한 그리고 새로운 관점론이나 경험담도 돋보이지만 나와 다른 이들은 어떤 형태로 현실의 삶을 마주하고 있으며 세상과 사람들을 현실적으로 바꿀 수 없는 현실에서 그렇다면 결국 스스로가 변해야 삶의 전환적 사고나 성장과 긍정의 결과 등을 지향해 볼 수 있다는 점을 안다면 함께 읽으며 공감하거나 참고해 보는 것도 좋을 것이다. 물론 개인마다 다를 수 있지만 공통의 지향점과 방향성을 통해 접근하고 있어서 어렵지 않고 오히려 현실적인 느낌으로 다가오는 책이다.

<나는 나를 읽기 시작했다> 개인적인 관점에서도 내면 관리의 중요성과 필요성에 대해 알기 쉬운 형태로 배울 수 있었고 이 과정에서 스스로를 위한 점검과 성찰의 시간과 과정들, 그리고 이런 인지나 현실적인 부분에 대해 공감했다면 구체적으로 어떤 방식으로 접하거나 배우며 주도적인 관리 및 설계 등의 행위가 필요한지도 알아 볼 수 있어서 현실에 도움 되는 부분도 많았던 책이다. 또한 예술 활동을 통해 어떤 내면적 요인에서의 변화나 성장 등을 지향할 수 있는지도 알기 쉬운 형태로 전하고 있어서 해당 주제를 가볍게 접하고자 하는 분들의 경우에도 괜찮은 형태로 다가올 것이다.

​

스스로에 대한 믿음과 생각의 전환, 그럼에도 중요한 것은 실천적인 마인드나 행동해 나가는 과정과 자세, 부족한 부분 등을 채우며 살아가고자 하는 자기경영 마인드일 것이다. <나는 나를 읽기 시작했다> 요즘처럼 알아야 하는 혹은 배워야 하는 정보와 지식 등이 많은 현실일수록 때로는 본질적, 기본적인 영역으로 돌아가서 현실의 삶에 대해 점검하거나 조명해 볼 필요가 있다. 이 책도 이런 자기경영의 철학과 방식 등을 통해 접근하고 있는 에세이북이라서 도움 될 것이며 책에서 말하는 구체적인 기법이나 방식, 핵심가치 등에는 어떤 것들이 있는지도 가벼운 마음으로 접하며 판단해 보자.