질문의 기술 - 성공은 내가 던진 질문에서 시작된다
야마구치 다쿠로 지음, 김수경 옮김 / 레몬한스푼 / 2026년 5월

이 책은 우리 모두에게 중요한 메시지와 구체적인 방법론을 표현하는 가이드북으로 누구나 일상과 현실에서 마주하게 되는 다양한 현상적 요인이나 일적인 영역에서의 활용, 또는 인간관계를 비롯한 관계의 심리학 분야에 있어서도 도움 되는 부분이 많아서 책이 주는 의미나 가치 등이 더 크게 다가올 것이다. <질문의 기술> 물론 개인마다 다른 관점으로 다가오는 부분도 있을 수 있고 타고난 역량이나 성향 등으로 인해 대화나 질문 자체가 쉬운 분들도 많지만 그렇지 못한 분들이 더 많은 현실을 고려한다면 책에서 말하는 조언이나 핵심가치 등이 무엇인지, 읽으며 참고해 보는 것도 좋을 것이다.
<질문의 기술> 시대가 변하면서 다양한 기술적 변화나 진화로 인해 대화나 질문의 영역이나 방식 등에 있어서도 이런 영향력이 크게 확대 되고 있는 요즘이다. 그렇다면 이런 기술적 요인을 빠르게 배우며 자신의 것으로 승화하거나 주도적인 사용, 설계 등의 행위가 가능할수록 원하는 가치나 결과를 향해 나아갈 수 있다는 점을 의미하기도 하며 이는 치열한 경쟁 사회와 현실을 살아가는 분들이라면 누구나 쉽게 배우며 자신만의 경쟁력 강화나 확보 등의 행위가 가능한 측면도 많아서 책에서 말하는 의미나 조언 등을 어떤 형태로 배우며 사용해 나가야 하는지, 함께 접하며 생각해 보게 된다.

기본적인 인간관계에 대한 이해도나 대응력도 중요한 현실에서 책에서도 이런 부분에 관한 정의나 조언을 강조하고 있으며 주요 키워드를 보더라도 질문력을 비롯해, 사고력 및 판단력, AI 활용력이나 경쟁력 확보 등의 방식이나 사례 등도 적극적으로 전하고 있어서 개인마다 원하는 형태로의 학습이나 활용, 모두가 가능한 가이드북이라는 점도 참고하면 좋을 것이다. <질문의 기술> 같은 메시지라고 하더라도 결국 메신저가 누구냐에 따라서 사람들의 반응과 평가는 달라지는 법이다.
그렇다면 기존의 방식과 표현법에서 벗어난 혹은 성장 지향적인 마인드로 새롭게 배우는 과정이 필요할 것이며 책에서 말하는 질문 및 질문력의 의미나 방식, 가치 등에는 어떤 것들이 있는지도 읽으며 참고해 보는 것도 좋을 것이다. <질문의 기술> 어렵고 이론적인 의미보다는 현실과 실무에 도움 되는 부분을 중심으로 소개하고 있는 책이라서 긍정적일 것이며 상대적으로 처음 접하는 분들도 비교적 쉽게 배우며 활용해 볼 수 있어서 책이 주는 의미가 더 현실적으로 다가올 것이다. 어쩌면 요즘 시대에 필요한 그리고 핵심적인 요소를 통해 말하는 질문 및 질문력 관련한 종합적인 가이드라인, 책을 통해 접하며 활용해 보자.