언제까지 핑계만 댈 건가요?
지유진 지음 / 모티브 / 2026년 5월

이 책은 단순한 자기계발 및 관리법에 대해 소개하는 책이 아니며 오히려 더 현실적인 관점에서의 경험담과 저자의 성공 노하우 등을 통해 삶에 대한 자세나 설계, 그리고 어떤 점에 대한 자기관리나 몰입의 시간과 과정 등을 통해 원하는 삶을 영위해 나가야 하는지, 그 의미에 대해 강조하고 있는 책이다. 물론 개인마다 받아들이는 정도는 다르며 진부하게 다가오는 부분도 있겠지만 전체적인 방향성이나 방식 등의 경우 누구나 쉽게 공감할 수 있는 부분이 많고 서로 다른 입장과 환경, 경험적 요인 등이 있겠지만 그럼에도 공통적으로 요구 되는 성장 지향적인 마인드나 행동력 등에는 무엇이 있는지도 함께 접하며 생각해 보게 되는 책이다.

<언제까지 핑계만 댈 건가요> 항상 완벽주의 성향에 빠져서 좋은 기회만을 노릴 경우에는 더 큰 성장이나 성공의 가치를 그릴 수 없고 오히려 점진적인 방향성을 통해 꾸준히 어떤 대상을 영위하거나 해나가는 분들이라면 원하는 결과값에 다가갈 수 있다는 점도 참고해야 한다. 그만큼 요즘 시대와 세상은 매우 복잡한 모습을 보이고 있고 사람들의 이기심이나 지나친 경쟁 상태로 인해 모두가 지친 감정을 표현하고 있다는 점도 알아야 한다. 이에 흔들리지 않는 자기 원칙이나 주관도 좋지만 제대로 된 방향성으로 삶에 대해 설계하거나 행동해 본다면 책에서 말하는 구체적인 방식이나 가치 등이 무엇인지, 알기 쉬운 형태로 접하며 공감해 볼 수 있을 것이다.

이 세상에 사연 없는 사람은 없고 누구나 각자의 고민이나 문제, 갖은 스트레스 등이 존재할 것이다. 하지만 이런 환경적, 현실적 요인에 있어서도 어떤 마인드로 스스로를 관리하거나 제어하느냐에 따라서 가까운 미래의 결과값은 달라질 수 있고 이에 책에서도 구체적인 성공 조언과 방식 등에 대해 최대한 알기 쉬운 형태로 소개하고 있어서 처음 접하는 분들도 비교적 쉽게 배우며 공감해 볼 수 있을 것이다. 특히 미루는 행위나 습관이 잦은 분들이라면 책을 통해 접하며 스스로를 되돌아 보거나 점검, 관리해 보는 것도 좋을 것이다.

<언제까지 핑계만 댈 건가요> 지금 당장 미루거나 회피, 외면한다고 해서 문제가 변하거나 결과가 달라지는 것도 아니며 오히려 이를 인지하고 있다면 어떤 형태로 극복하거나 주도적인 관리 및 설계 등의 행위를 통해 마주해야 하는지, 물론 보여지는 결과나 성과도 좋지만 스스로에 대한 믿음과 자존감 강화, 혹은 과정에서 배우게 되는 경험적 요인 등을 통해서라도 더 나은 삶을 그릴 수 있다는 점도 참고하면 좋을 것이다. 누구나 알만한 그런 가치 판단과 조언을 통해 말하지만 우리가 현실에서 간과할 수 있는 부분에 대해 강조하고 있는 자기계발서, 책에서 말하는 핵심가치와 구체적인 삶의 설계 방식 등이 무엇인지, 함께 접하며 판단해 보자.