필름 위의 만찬
이용재 지음 / 푸른숲 / 2026년 5월

이 책은 다양한 분야의 키워드를 통해 말하는 종합적인 에세이북이다. 어떤 관점에서는 영화를 통해 우리가 느끼거나 공감할 수 있는 부분이 무엇인지, 이에 대해 체감하게 되며 이런 경험적 가치나 공감하는 자세를 통해 현실과 일상에서는 어떤 형태의 긍정적 효과나 결과 등을 지향할 수 있는지도 읽으며 알아 볼 수 있는 책이다. 또한 문화 예술적 부분에 있어서도 영화라는 결과물이 사람들에게 제공하는 유무형의 가치나 결과 등이 무엇인지도 체감해 볼 수 있어서 개인마다 원하는 형태로의 학습이나 적용, 모두가 가능한 책이다.

<필름 위의 만찬> 요즘처럼 우리 문화의 높아진 위상이나 한류의 확산 등으로 인해 다양한 분야에서의 선순환적 효과나 결과 등을 쉽게 체감하는 현실일수록 해당 분야에 대한 꾸준한 관리나 공감대 형성, 배워야 하는 부분이 있다면 적극적으로 배워나가는 자세나 마인드 등이 필요할 것이다. 이 책도 어떤 관점에서는 이런 본질적 현상이나 현실적인 요인 등에 대해 더 쉽게 체감할 수 있는 책이며 다른 관점에서 보더라도 같은 현상이나 본질에 대해서도 서로 다른 평가나 반응 등이 공존할 수 있다는 점도 알아 볼 수 있어서 책이 주는 의미가 다양한 관점으로 다가올 것이다.

특히 인간 심리에 관한 풀이나 해석, 욕망과 권력, 그리고 위로와 공감, 우정 등의 주요 키워드를 보더라도 우리가 살면서 느끼게 되는 중요한 부분이라는 점도 느끼게 된다. <필름 위의 만찬> 또한 음식을 통해 영화적으로 표현하거나 대중들이 느끼거나 공감할 수 있는 부분이 무엇인지도 다양한 관점에서 소개하고 있어서 개인마다 서로 다른 입장과 평가 등은 존재하겠지만 그럼에도 하나의 가치관이나 공통의 방향성 등에 대해서도 알기 쉬운 형태로 읽으며 느낄 수 있어서 책이 주는 의미가 긍정적으로 다가올 것이다.

<필름 위의 만찬> 영화를 통해 다양한 키워드를 알기 쉬운 형태로 표현하고 있는 점이나 우리 영화의 사례를 통해서도 무한한 이야기와 배울 만한 교훈적 메시지도 함께 표현하고 있는 책이라서 책이 주는 의미나 조언 등이 어렵지 않게 다가올 것이다. 이는 우리가 문화 예술 분야를 즐기거나 좋아하는 또 다른 이유이기도 하며 때로는 매우 현실적인 문제나 어려운 부분에 있어서도 영화적인 적용이나 표현 등을 통해 더 나은 형태로 마주할 수 있게 한다는 점을 본다면 책에서 말하는 의미나 방식 등이 무엇인지, 읽으며 참고해 보는 것도 좋을 것이다. 어려운 의미보다는 직관적인 요소가 돋보이는 영화 및 음식, 문화 관련한 에세이북, 함께 접하며 판단해 보자.