케임브리지 몽골 제국사 1 - 정치사 케임브리지 몽골 제국사 1
미할 비란 외 엮음, 루스 던넬 외 지음, 조원희 옮김 / 사계절 / 2026년 4월

이 책은 역사 및 세계사 분야를 좋아하는 분들이라면 가슴 설레는 감정으로 다가오는 책이며 국내에서도 관련 역사 분야에서 대표적인 권위와 위상을 갖고 있는 저자가 참여했다는 점을 보더라도 책이 주는 의미가 긍정적으로 다가올 것이다. 특히 다양한 저자들이 공동으로 참여하며 역사적 발견과 계승, 의미 등을 강조하고 있는 점이나 책에서 강조하는 몽골제국의 정치 및 정치사에 대한 부분을 보더라도 우리가 교육 과정에서 배우지 못했던 부분을 중심으로 알아 볼 수 있어서 책이 주는 의미나 가치가 긍정적일 것이다.

<케임브리지 몽골제국사 1> 우리에게는 칭기스 칸 이라는 이름으로 더 유명한 제국의 역사, 이는 단순히 영토 확장을 잘했거나 정복 활동을 통해 드넓은 대륙으로 뻗어나간 부분만을 강조하는 건 아닐 것이다. 특히 몽골제국의 역사적, 정치적인 가치나 의미를 보더라도 요즘 시대에서도 필요하거나 배울 만한 메시지가 많고 생각 이상으로 더 개방적인 제국의 형태를 이루며 일정한 시스템이나 체계성 등을 갖추며 국가를 경영해 나갔다는 점도 이 책을 통해 접하며 알아 볼 수 있는 중요한 부분이다.

물론 해당 분야에 대해 잘 모르거나 초보자가 접근할 경우에는 매우 어렵게 혹은 너무 깊게 배운다는 의미로 인해 복잡하게 느낄 수 있지만 무조건적인 역사적 접근이나 해석, 학습보다는 이 과정에서 현재적 관점과 가치에서는 어떤 점을 발견하거나 배울 만한 메시지로 승화할 수 있는지, 이에 대한 새로운 관점을 통해 접근해 본다면 책이 주는 의미가 어렵지 않게 다가올 것이다. <케임브리지 몽골제국사 1> 제국의 경영 방식에 있어서도 매우 효율적인 면모가 강하며 때로는 단호한 행위나 표현을 통해 다양한 민족과 국가들을 하나의 영향권에 두거나 뭉치게 했다는 점을 보더라도 기존의 제국들과는 다른 부분이 강하다는 점도 알게 되는 책이다.

<케임브리지 몽골제국사 1> 아시아를 넘어서 전 유럽을 공포로 몰았던 몽골제국의 존재, 이는 단순히 전쟁을 잘해서나 싸움을 잘해서 유명한 부분이 아닐 것이다. 매우 체계적이며 효율적인 부분이 존재했다는 점을 의미하기도 하며 지금까지도 중앙아시아를 비롯해 다양한 문화와 국가, 종교적인 부분에 있어서도 그들의 발자취와 흔적 등을 손쉽게 찾아 볼 수 있다는 점을 본다면 왜 우리가 몽골제국사에 대해서도 자세히, 그리고 제대로 된 형태로 배우며 알아봐야 하는지도 이 책을 통해 접하며 판단해 볼 수 있을 것이다. 책이 주는 의미나 가이드라인을 보더라도 다양한 관점에서 배울 수 있고 역사적인 부분을 비롯해 다양한 분야와 키워드에 대해서도 함께 생각해 볼 수 있다는 점에서도 추천하고 싶은 책이다. 함께 배우며 활용해 보자.