계약으로 엮인 관계 - 돈으로 맺어진 인연, 감정으로 얽힌 사람들
노창희 지음 / 두드림미디어 / 2026년 5월

이 책은 조금 색다른 관점에서 부동산 및 부동산업에 대해 소개하고 있는 책이다. 어떤 의미에서는 소설적 기법이 돋보이는 책으로도 볼 수 있고 관련 분야에서의 현장 경험이나 다양한 사람들을 만나면서 느꼈던 부분에 대해 현실적인 관점에서 접해 볼 수 있어서 책이 주는 의미가 다양하게 다가올 것이다. 특히 공인중개사 라는 직업에 대해 업을 영위하고 있거나 비슷한 업종을 준비하는 분들이라면 어떤 마인드로 직업적인 부분에 대한 이해도나 관련한 일적인 영역에 대한 기초 지식 등을 알아야 하는지도 알아 볼 수 있어서 개인마다 원하는 관점으로 접하며 활용해 볼 수 있을 것이다.

<계약으로 엮인 관계> 모든 직업의 세계가 그렇듯 결국 사람을 대하며 관리하거나 상대해야 하는 직업의 경우에는 갖은 피로감이나 스트레스가 동반 되는 법이다. 그럼에도 이를 잘 관리하거나 자신이 원하는 관점이나 방향성으로 설계할 수 있다면 원하는 성과 달성이나 성공의 결과물을 마주할 수 있고 이 과정에서 단순히 보여지는 결과물에만 매몰 되는 것이 아닌, 어려운 인간관계를 비롯해 사람들이 느끼는 니즈나 심리적인 영역에 대한 배움과 성장하는 부분에 대해서도 알아 볼 수 있어서 책이 주는 의미가 더 현실적으로 다가올 것이다.

세상에는 다양한 사람들이 존재하며 서로 다른 경험이나 환경적 요인, 이해 관계나 입장 차이가 명확하게 존재하는 법이다. 이를 하나의 관점으로만 해석하거나 활용할 경우에는 또 다른 변수나 위험에 노출 될 수 있고 이로 인한 손해나 부정적인 결과물을 마주할 수 있다는 점을 안다면 책에서는 어떤 형태의 핵심가치와 방식 등에 대해 말하고 있는지, 또한 이 과정에서 참고할 수 있는 다양한 사례나 이야기, 웃지 못할 에피소드 등에는 어떤 것들이 있는지도 함께 접하며 생각해 보게 된다.

<계약으로 엮인 관계> 개인마다 다르겠지만 가벼운 형태의 접근도 좋고 철저한 직업적인 영역에서의 분석과 배움의 과정으로의 접근도 좋은 책이라서 각자 원하는 형태로 접하며 더 나은 가치 판단과 관리론에 대해 체감해 보는 것도 좋을 것이다. 지금도 부동산 관련한 업종이나 사업 등의 경우 빠른 속도로 발전하고 있지만 여전히 사람과 사람간의 만남이나 소통, 연결적 가치의 경우에는 시대 변화와는 무관한 개념으로 다가오는 영역이기도 하다. 책에서는 어떤 형태로 부동산 및 부동산업에 대해 전하며 실무적, 현실적으로 배우거나 참고할 만한 메시지에 대해서도 함께 표현하고 있는지, 가벼운 마음으로 접하며 판단해 보자.