레쥬메, 셰프의 자격
심성철 지음 / 나비의활주로 / 2026년 4월

이 책은 한 분야에서의 성공담과 기록적 가치, 이를 통해 우리들에게 어떤 형태의 교훈적 메시지나 방식 등을 전하고자 하는지, 그 의미에 대해 접하며 알아 볼 수 있는 에세이북으로 저자의 남다른 노력과 방식, 다양한 관점에서 도전하고자 하는 적극성 등을 읽으며 알아 볼 수 있어서 책이 주는 의미가 긍정적일 것이다. 특히 요즘처럼 우리 문화의 세계화나 세계인들이 좋아하는 현상적 요인 등을 통해 보더라도 배울 점이 많은 책이며 관련 분야에서의 사업이나 창업 등의 행위를 고려하거나 영위하고 있는 분들이라면 책을 통해 접하며 새로운 기법이나 방식 등에 대해서도 알아 볼 수 있을 것이다.
<레쥬메 셰프의 자격> 물론 그 시작은 힘든 점도 많았고 오히려 엄청난 인내의 시간 등이 동반 되었다는 점도 알아야 한다. 이는 모든 분야에서 겪는 공통적 요인일 것이며 그럼에도 포기하거나 안주, 좌절하지 않고 자기 자신을 믿고 나아가는 경영 방식이나 사람들이 어떤 부분에 열광하며 관련한 니즈를 끊임 없이 찾고 있는지, 이에 대한 배움과 분석, 대응 등의 행위적인 부분에 대해서도 체감할 수 있어서 책이 주는 의미가 단순히 요리 및 요식 분야에서의 성공담만을 강조하고 있는 건 아닐 것이다.

또한 비슷한 동종 업계에서의 경쟁 우위 전략이나 자신만의 개성이나 성향 등을 강조하는 차별화 전략과 기법 등에는 어떤 형태의 접근이 용이한지, 우리와는 다른 문화나 지역권으로 볼 수 있는 곳에서의 성공담이라서 더 특별하게 다가올 것이며 이 과정에서 음식이나 요리의 세계가 주는 일차원적인 접근에서 벗어나 살아가는 의미나 자세 등에 있어서는 어떤 부분을 배우거나 참고해야 하는지도 느낄 수 있는 책이다. <레쥬메 셰프의 자격> 철저한 분석과 연구, 노력 등의 키워드도 돋보이는 책이며 그럼에도 시기적인 요인이나 행운이 따라야 하는 부분도 존재한다는 점을 안다면 책이 주는 의미나 메시지가 더 쉽게 다가올 것이다.
<레쥬메 셰프의 자격> 지금도 비슷한 업계에서의 성공 신화를 그리는 분들이 많을 것이다. 철저한 기본기를 바탕으로 한 배움과 성장의 방향성, 마인드 등이 절대적으로 중요할 것이며 이 책도 이런 의미에 대해 최대한 알기 쉽게, 그리고 누구나 배우거나 참고할 수 있는 가이드라인을 통해 소개하고 있어서 책이 주는 의미가 현실적으로 다가올 것이다. 구체적으로 어떤 부분에 대해 배우거나 공감하며 이를 현실과 일상에서도 더 쉽게 적용해 봐야 하는지, 책을 통해 접하며 판단해 보자.