각자의 우주 - 더 잘 머물고 싶어 유영하는 삶의 기록
정영한 지음 / 북다 / 2026년 4월

누구나 여행을 꿈꾸는 순간이 존재할 것이다. 이는 자유로운 의미나 가치를 찾기 위한 삶의 여정이기도 하며 단순한 힐링과 휴식, 재충전 등의 의미를 되찾고자 하는 방식으로도 마주할 수 있을 것이다. 이 책도 이런 여행의 가치와 경험적인 부분을 통해 말하는 에세이북으로 저자의 생각과 논리, 경험 등을 알기 쉬운 형태로 접하며 공감할 수 있는 책이라서 긍정적이며 이 과정에서 나 자신에 대한 돌아봄이나 점검, 성찰 등의 시간과 과정에 대해서도 함께 생각헤 볼 수 있어서 책이 주는 의미나 가치가 긍정적으로 다가올 것이다.

<각자의 우주> 하나의 방식이나 가치관 등을 추종하거나 고집할 경우에는 삶 자체가 정체 되거나 발전하지 못한다는 느낌을 받게 될 것이다. 아쉽게도 우리 사회는 이런 개인의 개성이나 자유, 성향 등에 대한 이해나 존중보다는 집단적인 가치관이나 질서 중심의 문화 등이 더 강한 모습이며 이로 인해 자체적인 적응이 힘들거나 스스로의 삶에 대한 부정적인 생각과 의식 등을 갖고 살아가는 분들이 많다는 점을 보더라도 책에서 저자가 말하는 의미가 어디에 있으며, 또 무엇인지 가볍게 접하며 참고해 보는 것도 좋을 것이다.

삶에는 정답이 존재할 수 없지만 그럼에도 우리들은 안정적인 길을 택하기 마련이다. 이는 현실의 고단함이나 어려움, 실패로 인해 모든 것을 잃을 수 있다는 마음으로 인해 기인하는 점도 존재하며 그럼에도 자신만의 삶의 주관이나 철학 등을 유지하거나 더 발전시키며 살아가는 분들도 공존하는 현실에서 이 책도 전자보다는 후자에 가깝다는 점도 읽으며 체감할 수 있을 것이다. <각자의 우주> 내가 바라는 삶에 대한 모습이나 미래가치 등을 그리고자 한다면 결국 스스로의 현실에 대한 냉정한 가치 판단과 실행력이 뒷받침 되어야 한다.

이에 책에서도 여행의 가치와 경험적인 부분을 통해 삶에 대해 표현하고 있지만 단순히 보여지는 결과나 의미보다는 때로는 과정에서 삶의 의미를 배우거나 공감할 수 있다는 점도 표현하고 있어서 책이 주는 의미가 제법 현실적으로 다가올 것이다. <각자의 우주> 요즘처럼 모든 가치가 급변하는 현실일수록, 그리고 치열한 경쟁 사회의 존재와 현황으로 인해 답답한 체증을 느끼는 분들이 많아진 일상일수록 책에서 말하는 의미나 방식 등을 통해 접하며 새로운 관점론과 판단력 등에 대해, 함께 판단해 보는 것도 좋을 것이다. 책에서 여행을 통해 말하는 삶의 가치나 교훈적 의미, 그리고 배우거나 공감할 수 있는 메시지 등은 무엇인지도 함께 접하며 판단해 보자.