러시 RUSH - 99%가 모르는 요양원 비즈니스의 비밀
송은주 지음 / 라온북 / 2026년 5월

이 책은 요즘 우리 사회와 현실, 민낯 등에 대해서도 읽으며 체감할 수 있는 가이드북으로 요양원이 무엇인지, 그리고 이를 통해 일정한 성장의 가치나 의미, 혹은 부의 성공 등을 바라는 분들이라면 어떤 관점에서 해당 업종과 분야에 대해 제대로 배우며 더 나은 형태의 가치 판단이나 실무 경영 전략 등을 마련해야 하는지도 함께 접하며 체감할 수 있는 책이다. <러시 RUSH> 누구나 일정한 나이를 먹으면서 관련 시설에 대해 관심을 갖기 마련이며 때로는 내가 가장 아끼고 사랑하는 가족의 일이나 문제가 될 수 있다는 점을 보더라도 언제까지 미루거나 외면만 할 수 없는 영역이라는 점도 알아야 한다.
물론 부족한 전문성으로 인해 전문가에게 맡기는 형태의 관리나 접근도 가능하지만 해당 업종에 대해 기본적인 지식이나 관리법 등에 대해 알아둘 경우에는 다양한 형태로의 사용, 관리가 용이하다는 점도 참고하면 좋을 것이다. 이에 책에서도 요양원 및 요양원 비즈니스 라는 형태를 통해 이론적, 실무적인 부분을 동시에 소개하고 있고 이 과정에서 새롭게 다가오는 정보나 지식, 전략 등도 있으며 해당 업종에서 일하거나 자신의 업으로 영위하고자 하는 분들이라면 어떤 형태의 배움과 관리론 등이 필요한지도 함께 접하며 느낄 수 있는 책이다.

<러시 RUSH> 다른 분야와의 비교나 연계 등의 의미를 고려하더라도 책에서 말하는 요양원이나 관련 시설이 갖는 의미가 더 현실적, 상징적으로 다가올 것이다. 갈수록 심해지는 인구 절벽이나 감소 현상, 그리고 이로 인한 사회적 비용의 증가, 또 다른 관점에서는 복지의 개념 등으로도 해석, 평가가 가능한 영역이기도 해서 다양한 분야와의 직간접적인 연계성, 중요성 등이 부각 되는 분야라는 점도 함께 접하며 체감하게 된다. 물론 이 과정에서 초보자나 입문자의 경우에는 다소 어려울 수 있겠지만 그럼에도 제대로 된 방식으로 배우거나 활용할 경우에는 가까운 미래를 주도적으로 대응, 관리해 나갈 수 있는 장점도 존재하는 영역이라서 책에서 말하는 방식이나 전략, 관련한 핵심가치 등이 무엇인지, 읽으며 참고해 보는 것도 좋을 것이다.
또한 이 과정에서 사람의 중요성과 절대성 등에 대해서도 크게 체감하게 되며 사업의 본질이나 목적, 부의 결과 등으로 이어지는 과정도 좋지만 시대가 변해도 불변하는 가치이자 중요한 영역의 경우 어떤 형태의 마인드나 대응 전략 등이 필요한지, 함께 접하며 참고해 봐야 한다. <러시 RUSH> 이 책도 이런 요양원 및 관련한 비즈니스 전략과 기법 등에 대해 다루면서도 가장 중요한 본질적인 요소나 현실에서 적용, 관리 가능한 형태에 대해서도 함께 강조하고 있는 가이드북이다. 구체적으로 어떤 기법과 방식 등으로 배우며 이를 현실과 일상에서도 적용하며 주도적인 관리 및 설계 등의 행위가 필요한지도 함께 배우며 판단해 보자.