자산의 리밸런싱 비트코인과 새로운 투자전략
배운철 지음 / 삼일인포마인 / 2026년 3월

요즘 다양한 관점에서 투자 및 재테크 분야에 대해 배우며 더 나은 미래가치나 성공의 결과물을 그리는 분들이 많을 것이다. 하지만 무조건적인 성공 투자는 존재할 수 없고 항상 다양한 위험이나 변수 등이 공존하는 투자 환경에서 우리들은 어떤 관점에서 배우며 주도적인 투자 관리 및 설계 등의 행위를 해나가야 하는지, 이 책을 통해 접하며 생각해 보게 된다. 특히 책에서는 코인 투자로 볼 수 있는 비트코인 투자 분야에 대해 자세히 다루며 관련한 기술적 요인과 대내외적인 환경변화, 그리고 구체적인 투자 가이드라인 등을 함께 제공하고 있어서 해당 분야에 대해 관심 많은 분들이라면 읽으며 참고해 보는 것도 좋을 것이다.

<자산의 리밸런싱 비트코인과 새로운 투자전략> 책에서 말하는 투자 및 재테크 분야에 관한 조언을 보더라도 결국 그 해답은 실물 경제가 어떤 형태로 작동하고 있는지, 이 과정에서 시야를 확장해서 세계경제가 작동하는 구조나 논리, 관련한 패권적 양상에 대한 이해도가 필수적이라는 점도 체감하게 된다. 이는 비트코인의 사례를 보더라도 우리나라만의 특수성이나 환경적 요인으로 인해 부정적인 평가나 예측이 강하지만 해외의 사례에서는 더 치열한 경쟁 양상과 관련 패권적 지위나 위치 등을 갖기 위한 다양한 주체들의 경젱이 빠르게 진행 되고 있다는 점도 알게 된다.

물론 해당 투자 분야의 경우 긍정적, 부정적인 평가와 반응이 공존하는 대표적인 영역이며 이를 제대로 배우고 접근하는 분들보다는 여전히 묻지마 투자의 형태를 통해 높은 수익이나 성공을 바라고 있는 분들이 대다수 라는 점을 본다면 구체적으로 어떤 형태로 배우며 주도적인 실무 투자 가이드북으로 사용해야 하는지도 함께 접하며 느끼게 된다. <자산의 리밸런싱 비트코인과 새로운 투자전략> 개인적인 관점에서 연준의 통화정책을 통해 소개하는 부분이 인상적으로 다가왔고 이는 경제 및 금융 분야에 대한 이해도와 배움의 과정이 절대적으로 필요하다는 점도 읽으며 느낄 수 있었다.

<자산의 리밸런싱 비트코인과 새로운 투자전략> 예전부터 이미 알만한 분들은 적극적으로 투자하며 일정한 성공을 거둔 분야로도 볼 수 있는 가상 및 암호화폐 관련한 투자의 사례들, 물론 지금은 늦었고 예전과 같은 기회적인 상황은 오지 않을 것이다 라는 반응을 하는 분들도 많을 것이다. 이는 틀린 말도 아닐 것이며 그럼에도 어떤 형태로 해당 투자 분야와 종목의 특성이나 장점적 요인 등을 제대로 된 형태로 배우며 더 나은 가치 판단과 관리 등의 행위를 해나가야 하는지, 책을 통해 배우며 참고해 보자.