저는 매일 밤 낯선 손님을 태우고 달립니다
로드모드(신이현) 지음 / 모티브 / 2026년 4월

세상에는 다양한 사람들이 존재하며 이로 인한 직업군의 다양성이 존재하며 남들과는 전혀 다른 선택과 결정을 통해 자신만의 삶의 철학이나 이야기 등을 채우며 살아가는 분들도 존재하는 법이다. 어쩌면 이 책도 독특한 이력과 경험담이 돋보이는 저자의 책으로 누구나 현실에서 마주하게 되는 요인이나 사람에 대한 평가와 느낌 등에 대해 읽으며 공감할 수 있어서 어렵지 않게 다가오는 에세이북이다. 여성 택시 유튜버 라는 의미가 주는 편견이나 사람들이 느끼는 불안감이 현실적인 관점에서는 존재할 것이다.

​

위험하다는 이미지가 있을 수도 있고 용기와 결정이 대단하다 등의 반응도 공존할 것이다. 이 책도 이런 현실적인 의미를 통해 말하는 도로 위의 생존기 라는 형태를 통해 말하는 책으로 소소한 일상적 요소나 이야기거리 등을 통해 체감할 수 있는 부분도 많고 지금 당장 부정적인 감정과 마음으로 인해 삶 자체가 힘든 분들이라면 책에서 말하는 다양한 사연과 이야기를 통해 더 나은 용기와 희망, 긍정적 메시지 등을 읽으며 체감할 수 있어서 개인 단위에서도 충분히 접하며 공감해 볼 수 있는 삶에 관한 조언서이다.

​

물론 시대가 변하면서 자연스럽게 생겨나는 직업적 현상으로 보는 분들도 있을 것이며 여성 택시 유튜버 라는 의미가 눈길을 끌며 구체적으로 어떤 경험담이나 이야기 등을 강조하고 있는지, 자체적인 궁금증이 더 많은 분들도 있을 것이다. 그만큼 이 책은 그 어떤 접근 방식이라 하더라도 긍정적, 현실적으로 다가오는 이야기나 주제 등이 많고 이 과정에서 저자가 궁극적으로 우리들에게 표현하고자 하는 의미나 메시지 등은 무엇인지도 알아 볼 수 있는 책이라서 기존의 관점으로 다가오는 책들과는 다른 느낌으로 다가오는 에세이북이다.

​

<저는 매일 밤 낯선 손님을 태우고 달립니다> 진지한 자세로 접하는 것도 좋고 가벼운 형태로 읽으며 공감해 보는 것도 괜찮은 형태의 에세이북, 이 책이 갖는 현실적인 장점이며 이런 경험과 배움의 과정을 통해 우리들은 어떤 형태의 긍정적 의미나 성장하는 느낌 등에 대해서도 체감할 수 있는지, 책을 통해 접하며 참고해 보는 것도 좋을 것이다. 세상과 사람, 그리고 나라는 존재와 연결적 가치, 의미 등에 대해 현실감 있게 표현하고 있는 책이라서 더 긍정적일 것이며 책에서 말하는 구체적인 의미나 삶에 대한 느낌, 경험담 등은 무엇인지도 함께 접하며 생각해 보자.