퀸에이저 : 즐거움은 아직 끝나지 않았다 - 인생 전환기 ‘나’를 찾는 가장 완벽한 지도
엘리너 밀스 지음, 방진이 옮김 / 교보문고(단행본) / 2026년 4월

이 책은 주로 중년 여성들을 위한 에세이북이지만 모든 세대가 함께 접하며 스스로의 삶에 대해 배우거나 현실적인 요인, 미래가치 등에 대해서도 공감할 수 있는 책이라서 더 괜찮은 의미로 다가올 것이다. <퀸에이저> 요즘 시대가 급변하면서 많은 분들이 미래를 향한 막연함이나 두려운 감정을 갖고 있을 것이다. 그럼에도 계속 되는 현실의 삶에서 포기하지 않고 살아가는 자세나 용기가 필요하며 이 책도 이런 삶의 현실적, 본질적 요인을 중심으로 한 부분에 대해 전하고 있고 관련한 주요 키워드에 대해서도 쉽게 접하며 알아 볼 수 있어서 책이 주는 의미가 긍정적일 것이다.

<퀸에이저> 개인적인 관점에서도 가족과 사랑, 사람이라는 키워드가 괜찮게 다가왔고 이는 누구나 중요하게 여기는 삶의 기본적 요소일 것이다. 또한 나를 알아가는 과정에서 배우게 되는 삶의 소중함이나 즐거움을 강조하고 있는 점이나 이는 나를 위한 자존감 및 성장 수업으로도 필수적인 영역일 것이며 이를 이론적으로나 글로만 배울 경우에는 현실에서 오는 공허함이 더 크게 느껴질 수 있다는 점을 안다면 책에서 말하는 구체적인 이야기 방식이나 조언 등을 통해 우리는 어떤 형태로 스스로를 되돌아 봐야 하는지, 함께 접하며 참고해 보는 것도 좋을 것이다.

누구나 가는 세월은 막을 수 없고 자꾸 나이만 먹어가는데 왠지 모를 불안감이 든다면 기존의 삶의 자세나 방식에서 벗어나 새롭게 판단해 보는 것도 좋을 것이다. 이 책도 이런 관점론을 통해 말하는 삶에 관한 조언서이며 특히 중년 이상의 분들이라면 더 쉽게 공감하거나 배울 만한 메시지도 많아서 가볍게 접하면서도 많은 부분을 체감할 수 있는 에세이북이다. <퀸에이저> 보여지는 가치나 결과도 중요하지만 결국 내면적 요인을 통한 자기 절제나 경영, 이를 통해 성장과 긍정의 결과를 향해 나아가는 구체적인 행동력 등이 더 필요하다는 점도 알아야 한다.

요즘처럼 모든 가치가 물질 중심으로 변화한 세상일수록 오히려 성장이나 성공의 가치를 이룬 분들의 조언이나 이야기를 보더라도 철저한 내면 관리와 스스로를 향한 절제, 노력과 관리 등의 행위를 통해 원하는 삶이나 결과 등을 이룰 수 있었다는 점을 보더라도 책에서 말하는 의미도 이와 무관하지 않으며 오히려 더 강조하고 있는 느낌으로 다가올 것이다. <퀸에이저> 개인마다 원하는 삶의 모습이나 방식 등은 달라도 누구나 중요하게 여기는 공통적 요인에는 비슷한 것들이 더 많은 법이다. 책에서 말하는 더 나은 삶과 내일, 미래를 향한 구체적인 방식과 변화된 마인드, 실행력 등이 무엇인지, 책을 통해 접하며 참고해 보자.