김경일의 마음 트래킹 - 모순덩어리 한국인을 이해하는 심리 열쇠
김경일 지음 / 21세기북스 / 2026년 3월

이 책은 해당 분야에서 워낙 유명한 저자의 책으로 우리가 일상에서 마주하게 되는 다양한 요인이나 현상에 대한 이해도, 그리고 어려운 사람 및 인간관계의 경우 어떤 형태의 대응이나 때로는 배움의 과정을 통해 주도적으로 관리해 나가야 하는지, 그 의미에 대해 배우며 활용해 볼 수 있는 심리학 분야 관련한 가이드북이다. 특히 개인 단위에서도 충분히 배우거나 공감할 수 있는 점이나 감정이나 마음 등의 내면관리나 성장을 위해 우리가 기본적으로 알아야 하는 기법이나 관리론 등은 무엇인지도 읽으며 생각해 보게 되는 책이다.
<김경일의 마음 트래킹> 아무리 잘해도 사람관계는 어렵고 때로는 가족이나 가까운 관계에 있어서 오는 스트레스나 피로도는 요즘 시대를 살아가는 사람이라면 누구나 쉽게 공감하는 부분일 것이다. 이에 책에서도 이런 현상적 요인이나 결과 등을 어떤 형태로 이해하거나 받아들이며 더 나은 형태의 관리나 대응 방식 등에 대해서도 알아야 하는지, 또한 어렵게 느껴지는 심리학 분야에 대해 우리는 일상과 현실에서 어떤 마인드로 마주하며 간과하거나 자연스럽게 넘기고 있는지도 함께 접하며 알아 볼 수 있을 것이다.

<김경일의 마음 트래킹> 기본적인 심리학 분야를 비롯해 저자가 말하는 인지심리학 분야의 경우 생각보다 더 현실적이며 가까운 미래를 관리해 나가는 관점에서도 매우 중요하고 또 필요한 영역일 것이다. 물론 용어적인 의미나 개념에서 오는 어려움이 있겠지만 이는 학습을 통해 충분히 극복할 수 있는 부분이며 중요한 것은 자신의 내면을 되돌아 보거나 더 나은 형태의 점검과 성찰의 시간, 계기, 이 과정에서 어떤 형태의 가치 판단이나 더 나은 선택 등을 행하며 일상을 살아갈 것인지, 이에 대한 관점의 전환에 있을 것이다.
또한 기본적인 심리학 및 내면적 요인과 분야 등에 대해 말하면서도 우리 사회가 갖고 있는 특징이나 문제점, 한국인이 갖는 정체성이나 쉽게 공감하는 요인 등은 무엇인지도 자세히 전하고 있고 이 책은 심리학과 사회학 분야의 만남이나 연결점으로도 정의해 볼 수 있을 것이다. <김경일의 마음 트래킹> 대중들에게 유명한 만큼 책에서 저자가 말하는 내용과 조언의 경우에도 우리 모두에게 필요한 부분이며 어떤 관점에서 배우며 이를 현실과 일상에서도 내가 원하는 방식이나 기법 등으로 적용하며 판단해 나가야 하는지도 책을 통해 접하며 판단해 보자.