라이프엔지니어링으로 업그레이드하라 - 삶을 설계하는 기술
청소년과미래활동.캠퍼스멘토 지음 / 캠퍼스멘토 / 2026년 3월

이 책은 어렵다는 의미보다는 누구나 현실에서 배우며 공감할 수 있는 의미로 다가오는 책이며 구체적으로 어떤 형태의 배움과 활용 등의 행위가 필요한지, 또한 교육 분야를 중심에 두면서도 삶에 대한 설계의 방식이나 과정, 긍정의 경험담 등을 통해 일상과 현실에서는 어떤 형태의 배움이나 적용 등의 행위가 필요한지도 읽으며 알아 볼 수 있는 책이다. 이는 자라나는 청소년들의 교육관이나 진로, 직업 등의 선택적 행위에서도 필요한지만 이를 지원하거나 소통해야 하는 부모나 교사들의 관점에서도 참고할 만한 메시지가 많아서 긍정적일 것이다.
<라이프엔지니어링으로 업그레이드하라> 특히 가정과 학교, 사회라는 주요 키워드를 통해 세분화 된 형태에서의 배움의 과정과 이를 현실에서는 어떤 형태로 적용하며 또 다른 기회를 잡거나 관련한 분야에서의 경쟁력 강화나 성공적인 결과 등을 만들 수 있는지도 함께 접하며 느끼게 된다. 또한 다양한 사례와 이야기 중심으로 주요 키워드에 대해 소개하고 있어서 누구나 어렵지 않게 읽으며 스스로를 점검, 관리해 나갈 수 있는 책이며 부모들의 관점에서는 결국 내 아이나 자녀들의 교육관이나 철학 등에 있어서도 배우며 활용할 만한 메시지도 많아서 책이 주는 의미가 괜찮을 것이다.

때로는 무조건 열심히 하는 기본적인 가치나 예전의 관념에서 벗어나 새로운 방식이나 기법 등을 적극적으로 배우며 이를 주도적으로 관리해 나가는 행위가 중요할 것이다. 어쩌면 책에서도 미래를 위한 현실적인 방식과 조언 등을 통해 표현하고 있는 부분도 존재하며, 그럼에도 불변하는 가치나 방식 등에는 어떤 것들이 있는지도 읽으며 비교, 분석해 볼 수 있어서 더 나은 형태의 성장과 행복, 성공 등의 가치나 결과물을 바라는 분들이라면 함께 배우며 참고해 볼 것을 권하고 싶은 책이다.
<라이프엔지니어링으로 업그레이드하라> 지금 당장의 큰 변화보다는 올바른 계획이나 목표의 설정, 그리고 이어지는 일관성 있는 노력과 자세 등이 결합한다면 스스로에 대한 자신감 강화나 원하는 성취나 결과 등을 향해 나아갈 수 있을 것이다. 이는 학문적인 의미에서의 공부나 교육에서도 필요한 영역이지만 일상에서 마주하게 되는 다양한 현상과 요인 등에 있어서도 활용할 만한 부분이 많아서 책에서는 구체적으로 어떤 부분에 대해 강조하고 있는지, 함께 접하며 활용해 보는 것도 좋을 것이다.