세상에 괜찮은 두통은 없다
조경하.차윤경 지음 / 군자출판사(교재) / 2026년 3월

이 책은 누구나 일상과 현실에서 마주할 수 있는 두통에 대해 자세히 조언하고 있는 책으로 생각보다 많은 분들이 비슷한 치료 경험이나 이로 인해 일상의 어려움을 겪고 있다는 점도 함께 접하며 생각해 보게 되는 책이다. <세상에 괜찮은 두통은 없다> 이는 단순히 머리가 아프다, 일시적인 현상이나 결과라고 말할 수도 있지만 이를 방치할 경우에는 더 큰 질병을 얻을 수 있다는 점을 본다면 책에서 말하는 구체적인 관리 기법이나 제대로 된 형태의 관련 정보, 지식 등을 어떤 자세로 배워야 하는지도 함께 접하며 알아 볼 수 있는 책이다.

<세상에 괜찮은 두통은 없다> 바쁜 현실을 살아가는 현대인들에게 두통은 가장 쉽게 드러나는 질병의 유형이자 증상으로도 볼 수 있고 개인마다 다르겠지만 이를 통해 몸관리 자체가 실패하는 분들도 있다는 점을 안다면 이를 가볍게 여기면서 방치하기보단 구체적으로 어떤 점을 배우거나 공감하며 나를 위한 형태로의 주도적인 관리 등의 행위를 해나가야 하는지도 함께 접하며 느끼게 된다. 또한 기본적인 의학 분야를 비롯해, 영양학과 한의학 분야를 통해서도 두통 증상과 치료법 등에 대해 말하고 있어서 개인마다 원하는 방식으로의 배움과 활용이 가능하다는 점도 이 책이 갖는 또 다른 장점이다.

<세상에 괜찮은 두통은 없다> 책을 통해 배울 경우 생각보다 두통의 유형이나 종류가 많다는 점도 알게 될 것이다. 이는 개인마다 왜 다른 증상이나 결과 등이 나타나는지, 이에 대한 이해가 가능한 부분이기도 하며 이를 통해 어떤 형태의 관련 건강 정보 및 관리법 등에 대해 배워야 하는지, 그리고 예방 의학적인 차원에서는 이를 주도적으로 관리할 경우 어떤 삶의 변화나 긍정의 과정과 결과 등을 얻을 수 있는지도 책에서는 자세히 전하고 있다. 누구나 일상에서 공감하게 되는 스트레스나 피로감에 대한 언급, 이런 경험이 심해질 경우에는 멘탈이나 내면 관리에 있어서도 부정적인 영향을 받는다는 점을 안다면 책을 통해 접하며 어떤 형태로 관리해야 하는지, 이에 대해 참고해 보는 것도 좋을 것이다.

그만큼 두통 증상과 치료법의 경우 우리 몸의 기능과 역할에 있어서도 핵심적인 부분을 수행하고 있고 가장 기본이 되는 건강 관리의 방식이라는 점을 안다면 책을 통해 배우며 새로운 관점에서 판단해 보는 것도 좋을 것이다. <세상에 괜찮은 두통은 없다> 이는 나이나 성별 등의 개념을 차치한 의미로 마주해 보는 것이 중요한 영역이며 주도적인 몸관리나 더 나은 형태의 건강관리, 치료 등의 행위를 경험하고자 하는 분들이라면 책에서 말하는 구체적인 방식과 가이드라인이 무엇인지, 배우며 활용해 보는 것도 좋을 것이다. 함께 접하며 판단해 보자.