호모 인플루언서 - 영향력을 설계하는 사람들의 5가지 공통점
이희대 지음 / 헤르몬하우스 / 2026년 4월

이 책은 요즘 시대를 살아가는 우리들이 새로운 미래가치나 기회의 장으로 활용해 볼 수 있는 영향력에 대해 다양한 사례와 경험담을 통해 소개하고 있는 책으로 단면적으로만 알았던 해당 분야에 대한 정보나 이해도에서 어떤 부분을 새롭게 배우거나 채울 수 있는지, 읽으며 알아 볼 수 있는 조언서이다. 특히 다양한 이들의 조언과 경험담이 강조된 책이기도 하며 이 과정에서 해당 분야를 직업적, 직무적인 영역으로 사용하고자 하는 분들이라면 함께 접하며 참고해 보는 것도 좋을 것이다.

<호모 인플루언서> 어쩌면 예견된 미래의 모습일 수도 있고 지금 이 시간에도 빠르게 변화, 발전하고 있는 분야로도 볼 수 있을 것이다. 이는 어른들의 경우에도 새롭게 배우며 스스로가 원하는 방향으로 설계할 수 있지만 자라나는 아이들이나 청소년들의 경우에도 자신의 진로나 직업적인 부분으로도 배우며 사용해 볼 수 있어서 책이 주는 의미가 더 현실적으로 다가올 것이다. 이에 책에서도 시간과 자아, 관계 및 무대, 규칙 등의 키워드를 강조하며 구체적인 영향력이 무엇이며 이를 어떤 형태로 사용, 관리해 나가야 하는지도 전하고 있다.

이 과정에서도 사소한 부분에 대한 몰입의 시간을 가질 수도 있고 새롭게 배울 만한 방식이나 전략 등의 경우 어떤 규칙과 패턴 등이 존재하는지, 그리고 이미 선점한 영역으로 생각하며 블루 오션보다는 레드 오션이라는 의미가 더 강하게 와닿는 분들의 경우 그럼에도 틈새시장이나 대안적인 방식으로 배우며 사용할 만한 가치나 기법 등에는 무엇이 있는지, 이에 대해 배우며 판단해 보는 것도 좋을 것이다. <호모 인플루언서> 이미 많은 이들이 적극적으로 접하며 자신만의 개성이나 가치 등을 표현하고자 하는 구체적인 무대일지도 모른다.

그렇다면 어떤 형태로 배우며 이를 일상과 현실에서도 적용해 봐야 하는지, 또한 인플루언서를 비롯해 개인 방송이나 영업, 1인미디어 분야 등에 대해 관심 많은 분들이라면 책을 통해 어떤 점을 배울 수 있는지도 함께 접하며 생각해 볼 수 있을 것이다. <호모 인플루언서> 기본적인 영향력에 대한 소개를 비롯해 영향력 설계의 구체적인 비밀과 기법, 그리고 이와 관련된 현실적인 키워드와 조언, 경험담 등이 종합적인 관점에서 소개 되고 있는 가이드라인, 책을 통해 배우며 이를 현실과 일상에서도 활용해 보자.