최소한의 1억 습관 - 저축부터 주식·ETF·ISA·금테크까지 쌈짓돈도 1억으로 불리는 부자 루틴
김나연(요니나) 지음 / 매일경제신문사 / 2026년 4월

요즘 시대를 살아가는 우리들이 누구나 부자를 바라지만 아무나 부자가 될 수 없다는 현실로 인해 다양한 생각이나 감정, 경험 등을 느끼게 될 것이다. 이에 책에서도 어떤 형태로 부자 루틴이나 습관 등을 장착하며 원하는 형태의 경제적, 시간적 자유, 혹은 부의 성공적 가치와 결과물을 이뤄야 하는지를 자세히 전하고 있다. 물론 투자 및 재테크 분야와 영역의 경우 개인마다 다를 수 있고 저자가 말하는 기법이나 방식 등이 무조건적인 성공을 보장하는 건 아니지만 그럼에도 배울 점이 더 많고 긍정적, 현실적으로 다가오는 조언과 기법 등이 많아서 가벼운 마음으로 배우며 참고해 보는 것도 좋을 것이다.

책에서 말하는 부자 루틴의 경우 다양한 파트와 키워드를 통해 소개하고 있다는 점도 알아야 한다. 기본적인 투자 및 재테크 분야에 대한 언급을 비롯해 경제 및 금융 분야에 대한 이해와 활용 방안, 그리고 금테크나 저축, 주식과 IRP, ISA, ETF 등의 투자 영역에 대해서도 함께 전하고 있어서 새롭게 다가오거나 어렵게 느껴지는 실무 투자 영역도 존재할 것이다. 이 모든 분야를 완벽하게 배우며 활용할 수 있다면 좋겠지만 바쁜 일상과 현실을 살아가는 우리들이 현실과 실무에서 어떤 형태의 선택과 가치 판단이 중요한지, 또한 자기 자신에게 필요한 영역을 중심으로 배우며 판단해 본다면 책에서 말하는 의미가 어렵지 않게 다가올 것이다.

<최소한의 1억 습관> 부자가 되고 싶다면 일정한 목돈 관리나 만들기가 필수적이다. 이는 씨드머니를 통해 투자 자체를 행하게 하는 요인이 되기도 하며, 자산이나 자본 파이프라인을 설계하며 더 나은 투자 관리나 행위 등을 해나가야 한다는 점을 보더라도 결국 일정한 자본금이 요구 된다는 점도 알아야 한다. 이는 기존의 경제 관념이나 가치 판단에서 벗어나 때로는 짠테크로 볼 수 있을 만큼의 엄청난 노력과 내공, 관리 등이 필요한 영역이기도 하며 책의 저자도 이런 행위와 형태에 대해 자신의 경험담과 성공 노하우를 통해 표현하고 있어서 처음 접하는 분들도 비교적 쉽게 배우며 알아 볼 수 있을 것이다.

이는 투자 및 재테크 분야에 대한 현실적인 선택과 기준이 될 것이며 이 과정에서 나에게 맞는 투자 종목이나 물건 등은 무엇인지, 또는 돈에 대한 깊이 있는 공부와 실무 활용 방안을 늘리고자 하는 분들이라면 이론적인 상황에서는 어떤 분야에 대해 자세히 배우며 판단해야 하는지도 함께 접하며 알아 볼 수 있는 책이다. <최소한의 1억 습관> 지금 당장은 멀게만 느껴질 수도 있지만 작은 습관의 변화나 교정을 통해서도 누구나 충분히 새로운 기회와 미래를 향해 나아갈 수 있다는 점도 알았으면 하며, 책에서는 어떤 방식으로 돈이나 투자, 경제 관련한 현실적인 조언과 가이드라인을 제공하고 있는지도 함께 배우며 판단해 보자.