인생을 묻는 청년에게 - 미래를 바꿀 100권의 책을 권하다
서재경 지음 / 김영사 / 2026년 3월

이 책은 요즘 시대를 살아가는 누구에게나 중요한 부분을 조언하는 책으로 특히 청년들의 경우 삶에 대한 긍정의 의미나 자세, 어떤 형태의 노력과 관리를 통해 내가 바라고 원하는 삶을 그려야 하는지, 이에 대해 자세히 표현하고 있는 인문학 도서이다. <인생을 묻는 청년에게> 진정한 어른이 된다는 것은 단순히 나이만 먹는다고 해서 이뤄지는 것은 아닐 것이다. 그만큼 개인적 수양이나 배움의 과정, 때로는 경험적 가치나 내공 등을 통해 주도적인 선택과 판단, 책임 등의 행위를 해나가는 과정을 의미할 것이며 이 책도 이런 부분에 대해 강조하고 있어서 누구나 쉽게 접하며 공감해 볼 수 있는 책이다.

물론 진부한 조언이나 경험담으로도 볼 수 있지만 요즘 시대를 살아가는 우리들이 예나 지금이나 불변하는 영역이자 가치로 볼 수 있는 배움의 과정과 의미에 대해 나라는 존재는 어떤 마인드로 마주하거나 판단하고 있는지, 이에 대한 주도적인 성찰과 점검의 시간을 가지게 되며 책에서도 현실에 도움 되는 다양한 인문학 도서를 추천하면서도 그 내용과 핵심가치에 대해서도 최대한 알기 쉬운 형태로 소개하고 있어서 책이 주는 다양성이나 긍정적 의미나 효과 등이 무엇인지, 읽으며 판단해 보게 된다.

개인마다 선호하는 장르나 분야는 달라도 공통적으로 알아야 하는 부분, 혹은 기본적인 교양 상식 등으로도 접하며 스스로를 위해 사용해 볼 수 있는 책들이 많이 소개 되는 가이드북이라서 더 특별하게 다가올 것이다. 이 과정에서 우리들은 어떤 부분을 배우거나 원하는 삶의 성장과 행복, 성공 등의 가치나 결과를 이루기 위해 배우거나 참고해야 하는지도 함께 접하며 느끼게 된다. <인생을 묻는 청년에게> 때로는 어렵고 복잡한 의미도 단순하게 접근하는 것이 도움 되는 부분도 존재하며 이는 인생에 정답이 존재할 수 없고 결국 스스로가 배우며 행동해야 달라질 수 있다는 점도 느끼게 되는 부분이다.

<인생을 묻는 청년에게> 급변하는 요즘 시대와 사회를 보더라도 속도에만 매몰 되는 분들이 많지만 제대로 된 방식으로 스스로의 삶에 대해 생각할 경우 결국 나에 대한 이해나 관리, 이 과정에서 속도보다는 방향성을 중심으로 꾸준하게 나아가는 행위가 중요하다는 점도 알아야 한다. 이 책도 다양한 장르와 철학적인 부분, 그리고 인문학적 메시지가 잘 표현된 책들을 통해 삶에 대해 조언하고 있는 가이드북으로 개인마다 원하는 형태로의 배움과 활용, 모두가 가능하다는 점도 참고하면 좋은 책이다. 책에서 말하는 구체적인 조언과 가이드라인 등이 무엇인지도 함께 접하며 판단해 보자.