마음을 사로잡는 경청의 힘
래리 바커.키티 왓슨 지음, 윤정숙 옮김 / 이아소 / 2026년 3월

항상 현실의 인간관계에서 오는 어려움이 존재하거나 사람 자체에 대한 불신, 부정적인 생각이나 감정 등이 많다면 이 책을 통해 접하며 새로운 관점에서 판단해 보는 것도 좋을 것이다. 특히 책에서는 듣기의 자세, 경청의 중요성과 힘에 대해 강조하고 있으며 이 과정에서 생각보다 많은 영역을 관리하거나 긍정의 방향이나 결과 등으로 만들 수 있다는 점도 표현하고 있어서 책에서 말하는 의미가 더 현실적으로 다가올 것이다. 물론 개인마다 사람을 대하는 자세나 평가하는 기준 등은 다를 것이다.
그럼에도 불변하는 영역으로 볼 수 있는 사람의 중요성이나 인간관계의 현실 등을 고려해 본다면 내면적 요인으로 볼 수 있는 부분에 대해 어떤 자세로 배우며 이를 자신의 것으로 만들어야 하는지, 책에서는 이 점에 대해서도 강조하고 있다. <마음을 사로잡는 경청의 힘> 말은 생각 이상으로 무섭고 한 번 뱉은 말은 되돌릴 수 없는 법이다. 그러기에 우리는 항상 신중한 자세를 가질 수밖에 없지만 해당 분야에 대한 배움의 과정이나 경험적 내공이 높은 분들의 경우 일반적인 말하기 방식이나 설득, 화술 등에서 벗어나 표현하고 있다는 점을 안다면 이에 대한 배움을 필수적인 영역일 것이다.

말을 잘하고 자신의 생각이나 논리 등을 상대에게 제대로 전하는 것도 중요하지만 더 중요한 것은 경청의 자세를 통해 얻을 수 있는 긍정적인 효과와 결과이다. 이는 상대에게 신뢰를 형성할 수 있고 대화가 잘 될 경우에는 모든 분야에서의 일처리나 원하는 가치, 결과 등을 계획 대로 이룰 수 있게 한다는 점을 본다면 때로는 전략적인 접근과 비즈니스적인 마인드 등도 무시할 수 없다는 점을 알아야 한다. 이는 현실의 인간관계나 사회생활에서 오는 다양한 현상과 경험 등을 보더라도 잘 모르는 분들도 쉽게 공감할 수 있는 영역이기도 하다.
<마음을 사로잡는 경청의 힘> 상대의 감정과 마음에 대한 공감과 이해는 또 다른 긍정의 과정과 결과로 이어질 확률이 많고 이는 내가 바라는 가치나 결과 등을 이룰 수 있게 하는 또 다른 원동력이 된다는 점도 알아야 한다. 처음 시작은 어렵고 때로는 철저한 노력과 인내의 자세 등이 요구 되는 부분이지만 그만큼 확실한 효과와 결과를 마주하거나 주도적인 관리가 가능한 부분이기도 해서 책에서 말하는 구체적인 방식과 조언, 관련한 주요 키워드나 가이드라인이 무엇인지, 함께 접하며 참고해 보는 것도 좋을 것이다. 경청의 힘을 통해 말하는 현실적인 직언과 가이드라인, 함께 접하며 판단해 보자.