가족이라는 사치 - 가족을 이루는 삶이 특별해진 시대의 가족
진미정 지음 / 김영사 / 2026년 3월

이 책은 요즘 우리 사회가 마주하고 있는 현실적인 문제, 그리고 심각한 형태로 양극화 되고 있는 가족 및 가족관계에 대해 진단하는 책으로 누구나 공감하지만 손쉽게 해결하기 어려운 주제와 키워드에 대해 자세히 전하고 있어서 다양한 관점에서 배우며 판단해 볼 수 있는 책이다. <가족이라는 사치> 갈수록 사회 갈등이나 대립적 구도, 이로 인해 야기 되는 부정적인 현상과 문제가 현실로 마주한 요즘 시대에서 우리는 가족이라는 의미나 상징성, 정체성 등에 대해 어떤 마인드로 마주하고 있는지도 읽으며 참고해 볼 필요가 있다.

​

이는 지난 세월과 과거를 되돌아 보더라도 요즘 시대를 살아가는 우리들이 모두가 쉽게 체감하는 영역이지만 각자의 이해관계나 다양한 명분, 혹은 현실적인 부분 등으로 인해 포기하거나 회피하며 살아가는 분들이 많은 현실에서 그럼에도 더 나은 미래가치나 개인적 만족, 성공 등을 이루기 위해서라도 더 많은 이들의 관심과 참여, 지지 등이 필요한 영역일 것이다. <가족이라는 사치> 가정을 이루거나 가족이 있다는 점은 매우 특별한 의미로 다가오는 절대적인 기준점이다.

​

이는 개인의 삶에도 밀접한 영향력을 제공할 수 있는 요인이며 또 다른 이들의 삶의 긍정적 자세나 태도, 변화 자체를 이끌어 낼 수 있는 중요한 부분이지만 물질적인 결과물이나 형태, 경제적인 가치나 논리가 삶의 모든 것을 대변하고 있는 요즘 사회에서 무조건적인 강요나 희생, 일방통보 등의 행위는 더 이상 먹히지 않는 구조이자 논리라는 점도 체감하게 된다. 이를 대표하는 키워드로 인구문제나 현상, 갈수록 심해지는 세대갈등이나 다양한 형태의 양극화 현상 등을 보더라도 누구나 쉽게 체감할 수 있는 요인이다.

​

<가족이라는 사치> 그럼에도 가족을 이루는 분들이 많고 최대한의 노력으로 이런 현실 문제나 고민 등을 마주하며 살아가고자 하는 분들이 많은 현실에서 책에서는 어떤 형태로 가족 및 가족관계, 이를 통한 사회문제의 해결이나 사회학적인 조언과 의미 등에 대해서도 알기 쉬운 형태로 전하고 있는지, 책을 통해 접하며 참고해 보는 것도 좋을 것이다. 언제까지 외면만 할 수 없는 현실적인 주제이자 고민이라는 점을 안다면 책을 통해 배우며 새로운 관점으로 해석하거나 마주해 보는 것도 좋을 것이다. 함께 접하며 생각해 보자.