미식의 탄생
박수현 지음 / SISO / 2026년 3월

요즘 우리나라를 대표하는 아이콘이자 한류의 결정적 역할을 수행하고 있는 분야가 바로 음식이나 요리와 관련한 영역일 것이다. 이에 한식에 대한 인지도나 평가는 높아지고 있고 세계인들이 즐기는 음식과 문화, 요리가 되었다는 점을 보더라도 해당 분야가 갖는 영향력과 힘에 대해 체감하게 되는 요즘이다. 그렇다면 서양 요리와 미식, 맛 등을 대표하는 나라가 어디인지, 이에 대한 관심은 자연스럽게 이어질 것이며 그 대표적인 나라로 프랑스와 프랑스 미식을 예로 들 수 있을 것이다.
이에 책에서도 미식의 나라 프랑스를 집중적으로 조명하며 서양 요리와 문화, 그리고 사회와 역사 등의 다양한 키워드 등을 함께 표현하고 있으며 이는 우리가 원하는 니즈나 궁금증 등을 비교적 알기 쉬운 형태로 접하며 배울 수 있어서 이 책이 갖는 의미가 긍정적으로 다가올 것이다. 이는 단순히 프랑스 요리에 대한 무조건적인 존중과 예찬이 아닌 그들의 문화와 사회, 그리고 사람과 역사 등을 한 눈에 읽으며 어떤 형태의 변화상이나 발전상 등이 있었는지, 이에 대해 조명하고 있어서 새롭게 다가오는 관련 정보나 지식도 많을 것이다.

<미식의 탄생> 이는 단기간에 할 수 없는 영역이기도 하며 서양 요리와 음식의 근간이자 그들만의 자부심으로 계승, 발전될 수 있었던 주요 사건이나 인물, 요인 등에는 어떤 것들이 있는지, 이에 대한 접근과 배움의 과정이 필요할 것이다. 이 책도 프랑스 대혁명이나 요리사나 셰프의 역할과 탄생, 귀족이나 계급 등에 언급을 비롯해 르네상스 시대를 비롯해 다양한 시대와 시기를 함께 전하고 있어서 개인마다 원하는 형태로의 접근과 배움이 가능한 종합적인 서양문화 관련한 가이드북이다.
이는 단순히 남들이 인정한다고 해서 얻을 수 있는 칭호가 아닐 것이며 이런 네이밍의 신뢰도나 브랜드화 전략은 지금까지도 이어지고 있다는 점을 보더라도 우리와 다른 문화나 요리, 음식 등을 통해서도 어떤 가치를 배우거나 참고해야 하는지도 함께 접하며 생각해 보게 된다. <미식의 탄생> 어려운 의미보다는 인문학적인 가치의 소개와 가이드라인이 돋보이는 종합적인 가이드북, 책에서는 어떤 형태의 미식의 나라 프랑스에 대해 조명하며 관련한 맛과 건강, 요리의 세계나 관련한 주요 키워드 등에 대해서도 함께 전하고 있는지, 책을 통해 접하며 함께 판단해 보자.