나는 실패를 팔아 150억을 벌었다
윤동규(메이크패밀리) 지음 / 모티브 / 2026년 3월

어떤 분들은 책의 제목을 보고 말이 안된다, 혹은 진부한 조언과 이야기가 주를 이룰 것이다 라고 생각할 수도 있을 것이다. 물론 비슷한 종류의 자기계발서나 투자 관련한 조언서가 많은 요즘 현실에서 어떻게 이런 말도 안되는 성장과 성공을 결과를 이룰 수 있었는지, 제법 의아한 관점으로 다가오는 부분도 있을 것이다. 하지만 책에서 저자가 말하는 성공 노하우와 경험담을 진지한 자세로 마주할 경우 생각보다 배울 점도 많고 우리가 머리나 가슴으로만 알았던 부분에 대해 직접적인 실행과 관리의 자세를 통해 부단한 노력을 했다는 점도 체감할 수 있어서 매우 현실적인 관점으로 다가오는 조언서이다.

<나는 실패를 팔아 150억을 벌었다> 때로는 숫자와 데이터, 통계 등의 대표값을 통해 한 개인의 삶에 대해 규정하거나 평가하게 될 것이다. 이 책도 150억이라는 숫자에 대해 크게 느끼는 사람들도 있을 것이며 중요한 것은 이런 결과값보다는 어떤 과정과 노력, 관리 등을 통해 자신이 속한 그리고 원하는 분야에서의 성공적인 결과물을 거둘 수 있었는지, 이에 대해 자세히 접하며 배울 점은 배우려는 자세가 필요할 것이다. 이 책도 기본적인 브랜드 및 브랜딩 전략, 실패에 좌절하지 않고 변화와 긍정, 성장의 마인드를 계속해서 견지하며 나아갔다는 점도 느낄 수 있는 책이라서 더 현실적으로 다가올 것이다.

남들이 안된다고 해서 포기하는 분들이 많은 요즘, 또한 관련 정보와 지식 등을 누구나 쉽게 검색하며 찾을 수 있는 현실에서 무조건적인 삶의 정답이나 성공 방정식은 존재하지 않는 법이다. 오히려 발품을 팔며 노력하거나 사람들과의 소통, 공감대 형성 등을 통해 일적인 영역에서의 변화나 비즈니스 전략에 있어서도 성공을 향해 나아갈 수도 있는 법이며 이는 우리가 요즘 시대를 핑계로 오히려 간과하거나 망각했던 부분에 대해 새로운 관점에서 깨닫게 해주는 요인도 많아서 기존의 책들과는 다른 관점으로 다가오는 조언서이다.

물론 자본주의 사회에서 보여지는 가치나 결과는 중요하지만 때로는 그 과정과 경험담이 있어야만 가능한 부분도 존재하며 실패했다고 좌절하거나 안주, 포기하기보단 적극적으로 맞서며 자신이 원하는 가치나 결과를 향해 나아가는 인내심, 노력, 관리 등의 행위가 더 중요할지도 모른다. <나는 실패를 팔아 150억을 벌었다> 책의 저자는 어떤 과정을 통해 실패를 발판 삼아서 성공적인 결과물을 이룰 수 있었는지, 또한 그 과정에서 어떤 삶의 교훈이나 성공적인 경험담을 자신의 것으로 만들 수 있었는지, 함께 접하며 생각해 보자. 이는 단순한 부의 성공 공식이나 논리, 경제적 자유만을 강조하는 부분도 아니며 오히려 인생이라는 의미에 대해 생각해 보게 한다는 점에 있어서도 도움 되는 부분이 많을 것이다.