술술 풀리는 인생 2막 마인드셋의 비밀
이목원 지음 / 델피노 / 2026년 3월

삶에 대한 더 나은 성장과 원하는 가치, 결과 등을 이루고자 한다면 기존의 방식에서 벗어나 새로운 가치를 배우거나 받아들이는 자세가 필수적이다. 이 책도 이런 본질적인 부분을 통해 조언하는 자기계발서로 특히 일정한 연륜이나 사회생활 경험이 있는 분들이라면 현실적인 관점에서 접하며 배울 수 있고 구체적으로 어떤 마인드셋을 통해 더 나은 내일과 미래를 그려야 하는지도 함께 접하며 느끼게 된다. 물론 개인마다 삶을 대하는 자세나 경험적, 환경적 요인 등은 다를 것이다.
그럼에도 누구나 원하고 인정하는 삶의 가치나 자세 등에 있어서는 공통적 요인이 존재하며 이 책도 이런 기본적인 노선을 통해 더 나은 삶에 대해 전하고 있어서 가벼운 마음으로 접하며 배우거나 공감해 볼 수 있는 책이다. 특히 내면적 요인으로 볼 수 있는 감정이나 마음 등에 관한 조언의 경우 누구에게나 해당 되는 중요한 부분이라는 점도 느끼게 된다. 이는 개인이 주도적으로 할 수 있는 가장 기본적인 삶의 자세이자 덕목일 것이며 이 과정에서 얻게 되는 경험적 내공이나 가치는 그 무엇과도 바꿀 수 없는 소중한 삶의 자산이라는 점도 알았으면 한다.

<술술 풀리는 인생 2막 마인드셋의 비밀> 누구나 성공을 바라며 살아가고 있지만 성공의 가치는 아무나 이룰 수 없는 길이다. 때로는 엄청난 시련과 역경으로 인해 좌절하기도 하며 배움의 과정을 통해 일정한 투자적인 관점이나 시간가치가 요구 되는 부분이라는 점도 알아야 한다. 그럼에도 계속 되는 현실의 삶에서 또 다른 긍정의 미래를 그린다면 책에서 말하는 핵심가치나 주요 키워드가 무엇인지, 그리고 이를 통해 나라는 존재는 어떤 상황인지 등에 대한 분석과 이해가 필요할 것이다.
이에 책에서도 다양한 사례와 이야기를 통해 삶에 대해 소개하고 있으며 누구나 알지만 행동하지 않는 부분이나 간과했던 부분에 대해서도 최대한 알기 쉬운 형태로 전하고 있다. <술술 풀리는 인생 2막 마인드셋의 비밀> 구체적으로 어떤 형태의 전환적 사고나 실행력, 판단력 등이 필요한지, 또한 이 과정에서 내가 바라는 삶의 기준이나 철학, 가치 등은 무엇이며 이를 이루기 위한 노력이나 배움의 과정 등에는 무엇이 중요한지도 책을 통해 접하며 함께 판단해 보자. 현실적인 직언과 가이드라인이 돋보이는 자기계발서라서 도움 되는 부분도 많을 것이며 어떤 형태의 삶을 그리며 실행해 나가야 하는지도 함께 접하며 생각해 보자.