평생 돈 걱정 없이 사는 사람이 된다 - 자산을 불리는 포트폴리오 매니지먼트 인생을 디자인하는 밸류파이어
사야 타카고로모 지음, 정유진 옮김 / 노엔북 / 2026년 3월

요즘 세상을 살면서 누구나 돈에 관한 고민이나 걱정 등이 존재할 것이다. 이는 자본주의 시장경제에서 매우 자연스러운 부분이지만 개인이 원하는 가치나 결과 등을 이루고자 한다면 새로운 관점에서 돈에 대해 배우거나 이해하며 이를 현실과 일상에서 주도적으로 사용, 관리해 나가는 행위가 필요할 것이다. 이 책도 이런 현실적인 주제와 키워드에 대해 조언하는 책으로 구체적으로 어떤 형태의 자산관리 및 재무설계, 혹은 투자적인 관점에서도 배우며 활용해야 하는지를 자세히 전하고 있다.

<평생 돈 걱정 없이 사는 사람이 된다> 이는 누구나 바라는 경제적 자유나 자립 등에 대해 종합적인 관점에서 분석하는 의미로도 괜찮을 것이며 돈에 대해 어떤 형태로 배우거나 공부해야 하는지도 다양한 사례와 이야기를 통해 소개하고 있어서 초보자의 경우에도 비교적 쉽게 배우며 스스로에 대한 점검, 관리 등의 행위가 가능할 것이다. 또한 기본적인 경제 및 경제학 분야에 대한 이해도나 금융이나 금융시장 등에 대해서도 실무적, 현실적인 관점에서 도움 되는 정보 등을 알아 볼 수 있는 점도 이 책이 갖는 또 다른 장점이다.

<평생 돈 걱정 없이 사는 사람이 된다> 부의 성공을 이루고 싶다면 먼저 성장이나 성공의 가치를 이룬 이들의 조언이나 사례를 참고해야 하며 원론적인 관점으로 다가오는 부분의 경우에도 막상 실무와 현실로 마주할 경우에는 또 다른 형태로 느껴질 수 있다는 점도 참고했으면 한다. 그만큼 급변하는 세상에서 돈에 대한 이해나 활용도는 절대적이며 개인이 원하는 형태의 경제적 자유나 부의 성공 등을 바란다면 스스로에 대한 점검과 성찰의 시간, 돈에 대한 깊이 있는 이해도와 분석 등의 행위가 필요하다는 점도 알아야 한다.

이 책도 이런 부분에 대해 소개하고 있는 가이드북으로 각자 원하는 방식과 형태로의 사용, 관리가 용이한 책이며 투자 및 재테크 분야에서의 활용도나 이론적인 부분이지만 돈에 대해 현실적인 관점에서 배우며 생각해 볼 수 있어서 도움 되는 부분도 많을 것이다. <평생 돈 걱정 없이 사는 사람이 된다> 현재적 관점에서 접근해야 하나, 가까운 미래와 내일, 노후 등을 주도적으로 관리하고자 하는 분들이라면 책을 통해 접하며 참고해 보는 것도 좋을 것이며 책에서는 어떤 형태의 방식과 전략, 기법 등에 대해 표현하고 있는지, 함께 접하며 판단해 보자.