나를 살린 사서오경 - 삶이 아플 때마다 꺼내 읽은 고전의 문장들
김해영 지음 / 드림셀러 / 2026년 3월

이 책은 어려운 고전 및 철학 분야에 대해 현재적 관점에서 소개하는 가이드북으로 일반적인 철학 관련한 책들과는 다른 느낌으로 다가올 것이다. 아무래도 철학적 사상이나 이론에 편중된 형태의 조언서가 아닌 이를 어떤 형태로 배우거나 느끼며 최대한 현실적인 관점에서 내 삶에 도움 되는 방식으로 사용해 봐야 하는지, 그 의미에 대해 저자의 경험담과 성공 노하우 등을 포함한 형태로 소개하고 있어서 새롭게 다가오는 부분도 많을 것이다. 물론 저자 개인의 주관적인 논리나 삶의 자세, 철학 등으로 평가할 수 있지만 때로는 나와 다른 이들의 사례나 조언을 통해 더 나은 삶의 자세를 배우거나 가질 수 있다는 점을 안다면 가볍게 접하며 참고해 보는 것도 좋을 것이다.

<나를 살린 사서오경> 평소 일상을 살면서 부정적인 생각이나 감정 등이 많은 분들이라면 저자가 말하는 조언과 이야기를 통해 접하며 스스로의 삶을 되돌아 보는 것도 좋을 것이다. 세상에는 생각보다 더 어려운 분들이 많고 엄청난 시련과 역경, 고난 등을 극복하며 지금과 같은 결과나 위치에 존재하는 분들도 많은 법이다. 책에서도 이런 저자의 이야기를 통해 어떤 형태로 고전 및 철학 분야를 통해 배우거나 삶의 용기를 얻으며 나아갈 수 있었는지, 이에 대해 자세히 조명하고 있고 이 과정에서 우리가 당연하게 여겼던 부분에 대한 성찰과 점검의 시간도 함께 가질 수 있을 것이다.

예전의 느낌이 나는 영역이자 분야로도 볼 수 있지만 시대가 변해도 불변하는 가치이자 절대적인 기준점이 될 수 있는 고전 및 철학 분야에 대한 이해와 배움의 과정, 이는 성장이나 성공을 거둔 다양한 사람들의 조언이나 사례를 보더라도 쉽게 목격할 수 있는 부분이며 구체적으로 어떤 점을 배우거나 참고해야 하는지, 함께 접하며 활용해 보자. <나를 살린 사서오경> 국제사회복지사 라는 특이한 이력을 통해 전 세계를 누비며 경험한 부분에 대한 소개나 조언도 인상적이며 글쓰기나 여행 등의 소소한 일상적 요인을 통해서도 어떤 삶의 성장과 변화를 만들 수 있었는지도 책에서는 자세로 전하고 있다.

이는 현실과 일상을 살아가는 우리들에게도 긍정적으로 다가오는 점이 많고 학문적인 배움이나 수양도 좋지만 때로는 인생 경험이나 조언에 대해 어떤 관점으로 마주해야 하는지, 혹은 고전 및 철학적 이론이나 메시지를 어떤 형태로 접하며 현재적 관점에서도 주도적인 사용, 관리 등의 행위가 필요한지도 함께 접하며 생각해 보게 된다. <나를 살린 사서오경> 이 세상에 상처와 사연 없는 사람은 존재할 수 없는 법이다. 그럼에도 이를 극복하는 과정은 또 다른 접근이자 관점론이며 책의 저자는 어떤 메시지와 조언을 우리들에게 전하고자 하는지, 함께 접하며 참고해 보자.