누구나 아는 나만 모르는 챗GPT (개정판) - 세상에서 가장 쉬운 챗GPT & AI 입문서 | ChatGPT, 챗GPT-이미지, 제미나이, 나노바나나 프로, 노트북LM, Sora 2, Suno, 감마, 냅킨 | 챗GPT 최신 버전 반영, 무료 동영상 강의 19개 제공
이성원(누나IT) 지음 / 한빛미디어 / 2026년 2월

요즘 시대 정신이나 가치 등을 고려하더라도 이 책은 다양한 관점에서 AI 기술 분야와 활용 방안 등에 대해 최대한 알기 쉬운 형태로 접하며 배울 수 있는 가이드북이다. 특히 이제는 기본이 된 챗GPT 사용이나 관리, 활용 등의 경우 여전히 어려움을 겪는 분들이 많고 그럼에도 이런 변화상에 대해 제대로 된 형태로 알아야 한다는 점에 공감하고 있다면 책을 통해 접하며 자신이 속한 분야나 원하는 방식으로의 사용, 관리, 적용 등의 방식과 기법 등에는 무엇이 있는지, 읽으며 판단해 볼 것을 권하고 싶다.
<누구나 아는 나만 모르는 챗GPT 개정판> 이 책도 이런 기본적인 AI 기술 분야에 대한 소개를 비롯해 챗GPT 사용, 관리, 전략 등에 대해 전하면서도 다양한 키워드를 함께 언급하고 있다. 주요 키워드를 보더라도 나노바나나 프로, 제미나이, 챗GPT 이미지, 노트북LM 등에 대해 소개하고 있고 이는 개인마다 선호하는 방식이나 기법 등을 통해 배우며 참고해 볼 수 있다는 점도 알았으면 한다. 그럼에도 가장 중심이 되는 챗GPT 분야에 대한 이해나 활용도는 절대적으로 필요하며 이 과정에서 실무 일처리 상황이나 비즈니스 전략 등에 있어서도 주도적인 사용, 관리가 가능하다는 점도 체감하게 된다.

물론 처음 접하는 분들이라면 용어나 개념에서 오는 막힘이나 어려움 등으로 인해 포기할 수도 있지만 그럼에도 이런 프로그램들에 대한 배움과 이해의 과정을 통해 자신의 것으로 만들어 나가는 과정이 절대적으로 필요하며 제대로 된 교재를 통해 배울 경우 최대한 더 쉽게, 그리고 실무적인 상황에서도 주도적인 사용, 관리가 가능하다는 점도 참고하면 좋을 것이다. 이 책도 챗GPT를 비롯해 관련한 AI 프로그램과 활용법 등에 대해 자세히 전하고 있는 가이드북으로 생각보다 배울 점도 많고 현실과 일상에서도 쉽게 사용하며 원하는 가치나 결과 등을 그려 볼 수 있다는 점도 장점으로 다가오는 책이다.
<누구나 아는 나만 모르는 챗GPT 개정판> 또한 이 책은 챗GPT 개정판이라는 점을 강조하고 있어서 최대한 현재적 관점에서의 현황 분석이나 사용, 어떤 형태로 데이터 관리나 활용, 컴퓨터 활용능력 등을 키우며 더 나은 성장의 가치나 성과 달성 등을 동시에 지향해 나가야 하는지도 읽으며 알아 보게 된다. 어려울 수 있지만 알아두면 무조건적으로 도움 되는 부분이 많은 챗GPT 및 AI 기술 관련한 현실적인 조언과 가이드라인, 책을 통해 배우며 이를 일상과 현실에서도 활용해 보자. 최대한 초보자의 시선에서 맞춤형 학습 가이드라인과 조언을 강조하고 있는 책이라서 추천하고 싶은 책이다.