차트투자 처음공부 - 주식, 코인, 원자재 차트분석에 바로 써먹는 ㅣ 처음공부 시리즈 12
김정환 지음 / 이레미디어 / 2026년 3월

요즘 주식 투자를 주도적으로 하는 분들이 많을 것이다. 아무래도 달라진 투자 환경적인 요인이나 누구나 마음만 먹으면 관련 정보나 지식, 기법 등을 쉽게 찾으며 활용할 수 있는 여건의 조성, 그리고 어려워진 경제적 상황으로 인해 새로운 형태의 부의 성공을 위해 도전하는 분들도 많을 것이다. 하지만 잘못된 투자 관리나 판단의 경우 더 큰 위험에 노출 될 수 있고 그렇다면 투자 관리나 가치 판단 등에 있어서는 어떤 마인드나 대응 전략 등이 필요한지, 이에 대한 점검과 관리의 자세가 필요할 것이다.
이에 책에서도 차트투자의 본질과 정의, 기본기 등에 대해 강조하며 주식투자의 한 갈래이자 절대적인 부분으로 볼 수 있는 기술적 분석을 중심으로 한 소개를 표현하고 있으며 이는 이론적으로 알아야 하는 차트 투자 및 분석의 원리나 전략 등은 무엇인지도 함께 접하며 알아 볼 수 있을 것이다. <차트투자 처음공부> 특히 주린이를 비롯해 투자 분야에 처음 접하는 분들이라면 오히려 도움 되는 요인이나 기회적인 요소가 많아서 책이 주는 의미나 가이드라인이 더 현실적인 관점으로 다가올 것이다.

다양한 통계나 그래프에 대해 직관적으로 배울 수 있고 책에서 말하는 투자 이론이나 기법, 또는 추세나 흐름, 패턴 등에는 무엇이 존재하며 이를 어떤 관점에서 활용해 봐야 하는지도 함께 접하며 알아 보게 된다. <차트투자 처음공부> 이미 주식 투자를 비롯해 다양한 투자를 주도적으로 하고 있는 분들이라면 부족한 부분을 채운다는 개념으로 접근해 볼 것을 권하고 싶고 이런 배움의 과정을 통해 종합적인 경제 및 투자 분야에 대한 이해도를 높이며 원하는 형태로의 활용이나 주도적인 관리가 가능하다는 점도 참고하면 좋을 것이다.
<차트투자 처음공부> 지금 당장의 수익이나 성공, 보장 등의 개념도 좋지만 그 원리나 기본기, 본질적인 요소를 알아야 위험이나 변수, 부정적인 결과 등을 막으며 더 나은 투자 수익이나 성공 등을 거둘 수 있다는 점을 안다면 책에서 말하는 차트 분석 및 투자법 등에는 어떤 것들이 있으며 무엇을 배우며 활용해야 하는지, 이에 대해 접하며 판단해 볼 것을 권하고 싶다. 어려울 수 있지만 반복 학습을 통해 제대로 된 형태로 배운다면 도움 되는 부분이 더 많은 투자 가이드라인 및 차트투자 관련한 조언과 방식들, 책을 통해 배우며 실무투자 가이드북으로 활용해 보자.