버릴수록 부자 되는 미니멀리즘 재테크
미니멀리스트 다케루 지음, 안혜은 옮김 / 한빛비즈 / 2026년 2월

이 책은 요즘 시대에 필요한 현실적인 조언과 방법론 등에 대해 직언하는 가이드북으로 누구나 고민하게 되는 일상적, 현실적인 부분에 대해 알기 쉽게 배울 수 있는 책이다. <버릴수록 부자 되는 미니멀리즘 재테크> 예전 만큼은 아니지만 미니멀리즘이나 이를 행하는 분들의 경우 현실에서도 쉽게 발견할 수 있고 이는 물건에만 국한된 것도 아닌, 오히려 생활 전반이나 개인의 삶 자체를 더 나은 형태로 변화시킬 수 있다는 점을 안다면 책에서 말하는 핵심가치나 방식 등이 무엇인지, 읽으며 참고해 보는 것도 좋을 것이다.

이는 심리적인 무너짐이나 내면관리의 실패로 인해 물건에 대한 집착으로도 볼 수 있고 집을 관리하지 않거나 청소를 안하는 분들의 경우 지금 당장의 심리치료가 절대적으로 필요하다는 점을 안다면 책에서 말하는 의미나 조언 등이 어렵지 않게 다가올 것이다. 그만큼 새로운 가치를 채우거나 변화를 지향하고자 한다면 기존의 물건이나 방식 등에도 버릴 것과 지킬 것에 대한 비교, 구분 등의 기준점이 확실해야 한다. 이 과정을 통해 물질적인 부분에서의 성공이나 내면적인 영역에서의 성장, 변화 등을 이룰 수 있어서 책에서는 어떤 형태로 조언하고 있는지, 읽으며 참고해 보는 것도 좋을 것이다.

아주 사소한 부분으로도 볼 수 있지만 개인마다 다를 수 있는 점이나 결국 자기 자신에 대한 관리나 변화를 지향해 나가고자 하는 마인드, 행동력 등이 필요할 것이며 이 책도 이런 본질적인 요소를 통해 미니멀리즘에 대해 소개하고 있어서 늦었다고 생각하는 분들의 경우에도 지금이라도 시작해 보는 의미로 판단해 본다면 구체적으로 어떤 부분을 관리해야 하는지도 읽으며 생각해 보게 된다. 이런 배움의 과정을 통해 원하는 형태의 부의 성공을 이룰 수 있고 투자 및 재테크 분야에 있어서도 자기 자신에 대한 믿음이나 좋은 과정과 결과 등을 마주할 수 있다는 점도 참고했으면 한다.

<버릴수록 부자 되는 미니멀리즘 재테크> 이미 부의 성장이나 성공 등을 이룬 분들의 조언이나 사례를 보더라도 책에서 언급 되는 내용과 닮은 점이 많고 그렇다면 이를 일상과 현실에서 배우며 행동해 나가는 과정이 중요하다는 점도 느끼게 될 것이다. 책에서 말하는 미니멀리즘 및 미니멀리스트의 삶은 무엇인지, 그리고 이 과정에서 어떤 형태의 삶의 성공이나 부의 성공 등의 가치도 함께 이뤄야 하는지도 책을 통해 접하며 판단해 보자. 어려운 의미보다는 현실적인 요소가 강조된 가이드북이라는 점도 알았으면 하며 어떤 형태로 배우며 행동해야 하는지도 읽으며 생각해 보자.