심장력
이승후 지음 / 아침사과 / 2026년 2월

평소 건강에 자신 있는 분들이나 다양한 질병 치료나 회복의 과정을 경험하며 건강에 대해 자신 없는 분들의 경우에도 이 책을 통해 접하며 새로운 관점에서 주도적인 몸관리 및 건강관리를 해보는 것도 좋을 것이다. 책에서는 심장이라는 절대적인 기준을 통해 다양한 관점에서의 몸관리 방식에 대해 소개하고 있으며 누구나 일상과 현실에서 느낄 수 있는 부분이나 미리 예방하는 차원에서의 관리법 등에는 어떤 것들이 있는지도 자세히 알아 볼 수 있어서 현실에 도움 되는 부분이 많은 건강 관련한 가이드북이다.

<심장력> 특히 혈액검사 및 심전도 등에 대한 소개나 음식과 관련한 구체적인 건강관리 방안의 경우 누구나 의지만 있다면 예방하거나 주도적인 관리, 변화 등을 지향해 볼 수 있다는 점을 보더라도 요즘 시대를 살아가는 우리들이 어떤 관점에서 배워야 하는지도 읽으며 생각해 보게 된다. 물론 개인마다 서로 다른 입장과 경험적인 부분이 존재하지만 결국 몸관리의 경우 공통적 요인이 많고 제대로 된 의학 정보를 통해 배우며 주도적인 관리가 필수적이라는 점을 안다면 책에서 말하는 의미가 가볍게 다가오진 않을 것이다.

오히려 몰랐던 부분에 대한 새로운 배움도 가능하며 심장 관리나 이어지는 건강관리의 경우 생각보다 그 영향력과 기준이 절대적이라는 점도 체감하게 되며, 이 과정에서 예방 의학적 차원에서의 주도적인 관리, 대응 등이 가능하다는 점도 느낄 수 있어서 책이 주는 의미가 다양한 관점에서 다가올 것이다. <심장력> 특히 수면이나 피로에 대한 부분이나 스트레스 관리의 중요성, 음식의 섭취에 있어서는 어떤 형태로 건강을 고려해야 하는지 등도 알아 보게 되며, 운동이나 걷기 등의 경우 일상과 현실에서 어떤 형태로 해나가야 하는지, 그리고 꾸준함이 요구 되는지도 함께 접하며 자세히 배우게 된다.

<심장력> 결국 건강의 중요성에는 누구나 공감하지만 개인마다 다른 여건이나 변수 등으로 인해 이 자체가 어렵게 느껴지는 분들도 많을 것이다. 이를 너무 거창하게 여기거나 완벽하게 하겠다는 마인드나 실행력보다는 일상에서 꾸준히 해나가며 작은 습관의 교정이라고 하더라도 행동해 보는 과정이 필요하다는 점도 알았으면 하며, 책에서는 어떤 형태의 심장 관리법이나 건강 관련한 직언과 가이드라인을 함께 전하고 있는지, 책을 통해 배우며 판단해 볼 것을 권하고 싶다. 어려울 수 있지만 누구나 가볍게 읽으며 배우거나 참고 가능한 형태의 가이드라인, 함께 접하며 활용해 보자.