팁 프롬 더 탑 - 창작의 기본과 이니셔티브에 관한 원칙 66
켄 양 외 엮음, 정지현 옮김 / 디플롯 / 2026년 1월

이 책은 다양한 관점에서 배우거나 공감하며 현실에서도 사용 가능한 형태의 자기계발서이다. 창작과 이니셔티브 라는 분야에 대해 새로운 관점으로 표현하는 점이나 서로 다른 분야라고 하더라도 새로운 가치 판단과 발견, 이 과정에서 개인은 어떤 형태의 삶의 자세나 철학, 행동 등을 가져야 하는지도 읽으며 생각해 볼 수 있어서 책이 주는 의미가 새로운 관점으로 다가올 것이다. <팁 프롬 더 탑> 물론 전문성이 요구 되는 부분이나 일정한 개인적 역량이나 능력 등도 배제할 수 없고 오히려 탄탄한 기본기와 경험적 내공 등을 통해 다양한 문제나 부정적 요인 등에 대해 마주하거나 해결해 나가야 한다는 점을 보더라도 다소 철학적인 느낌이 강하게 느껴질 것이다.
그럼에도 책에서는 다양한 사례와 이야기를 통해 현실의 삶의 자세나 조언 등을 강하게 표현하고 있고 주요 키워드를 보더라도 시작과 영감, 가치 및 몰입, 과정 등에 대해 소개하며 누구나 알지만 깊이 있게 접근하거나 현실적인 관점에서 볼 경우 다소 어렵게 체감 되는 영역에 대해서도 최대한 알기 쉬운 형태로 소개하고 있어서 다양한 분들이 원하는 가치나 니즈 등에 있어서도 도움 되는 부분이 많은 책이다. 물론 예술 및 문화 분야를 중심으로 소개하고 있는 점이나 때로는 내가 속한 영역보다는 전혀 다른 영역에서 새롭게 배울 점이 많다는 것을 이해한다면 책에서는 어떤 형태의 조언과 소개를 강조하고 있는지, 읽으며 판단해 보는 것도 좋을 것이다.

또 다른 관점에서 본다면 개인을 위한 내면 및 멘탈 관리의 중요성, 그리고 이를 이론적으로 접할 경우 어떤 형태의 변화된 마인드나 행동력 등이 필요한지도 읽으며 생각해 보게 된다. 이는 주관적인 논리나 철학 등이 강하게 개입 될 수 있다는 점을 본다면 스스로를 위한 배움과 성장의 계기로 접하며 판단해 보는 것도 좋을 것이다. 막연하고 진부하게 느껴지는 조언과 공감보다는 최대한 현실적인 관점에서 내가 느끼거나 바라는 가치의 삶을 영위해 나가고자 하는 적극적인 태도가 존재한다면 책에서 말하는 의미가 어렵지 않게 다가오며 오히려 현실에 도움 되는 부분이 많다는 점도 느낄 수 있는 책이다.
<팁 프롬 더 탑> 사람들이 살아가는 방식이나 그들이 말하는 조언에 대해 지나친 과몰입이나 무조건적으로 따라하는 행위보다는 때로는 나만의 가치 판단과 철학, 일정한 주관 등을 유지하면서 새로운 것을 융합해 나가는 과정이 필요하다는 점도 알았으면 한다. 특히 책에서 말하는 창작과 이니셔티브 라는 개념과 분야에 대해 이해한다면 책에서 말하는 의미가 어떤 형태의 조언과 표현인지도 읽으며 체감해 볼 수 있을 것이다. 개인마다 다르겠지만 부정적인 부분보다는 긍정의 요소가 더 강한 종합적인 자기계발서, 함께 접하며 생각해 보자.