오십, 자기 철학이 필요한 나이 - 내 삶에 의미 있는 질문을 던지고 싶은 당신에게
이서원 지음 / 땡스B / 2026년 3월

이 책은 중년들의 입장에서는 현실적인 공감이 가능한 에세이북으로 특히 일정한 사회생활을 통해 경험을 쌓았거나 삶과 사람에 대해 새로운 관점에서 마주하고 싶은 분들이라면 가벼운 형태로 접하며 스스로를 되돌아 보는 계기로도 사용해 볼 수 있는 책이다. 물론 삶에는 정답이 존재할 수 없고 때로는 부정적인 요인으로 인해 포기하거나 회피하고 싶은 마음도 들겠지만 계속 되는 삶의 현실에서 더 나은 가치 판단과 방식에 대해 제대로 된 형태로 배우며 사용해 본다면 책에서 말하는 의미나 조언이 더 현실적으로 다가올 수 있다는 점도 참고하면 좋은 책이다.
<오십 자기 철학이 필요한 나이> 삶에 대해 배우거나 성장하고 싶다면 학문적, 이론적인 의미에서 벗어나 세상과 마주하는 용기가 필요할 것이다. 이는 현실의 인간관계에서도 중요한 부분이며 자기 자신을 위한 공부나 일처리 방식에서도 유용한 부분이 많아서 책에서 말하는 주요 주제와 키워드를 통해 나 자신에 대한 성찰과 점검의 시간, 그리고 이 과정에서 어떤 가치에 주목하며 요즘 시대를 살아가기 위한 더 나은 형태의 삶의 자세나 의미 찾기 등에도 몰입해 봐야 하는지도 읽으며 생각해 보게 된다.

항상 지나친 비약이나 일반화는 경계하면서도 긍정의 마인드와 행동력 등을 유지하기 위한 노력이 필요할 것이다. 이는 스스로의 성장이나 성공, 변화 등을 위해서라도 필요한 부분이며 때로는 절대적인 가치나 자기 경영 철학, 원칙 등이 주는 의미가 더 크게 다가온다는 점을 안다면 책에서 말하는 의미나 조언이 어렵지 않게 체감 될 것이다. <오십 자기 철학이 필요한 나이> 무조건 내가 옳고 타인을 틀렸다 등의 이분법적 사고에서 벗어나 더 나은 유연함이나 개방적인 마인드를 통해 현실의 삶을 살아간다면 생각하지 못한 부분에서 새로운 발견이나 발전을 이룰 수 있고 이는 삶을 긍정적으로 살아가게 하는 또 다른 동기부여이자 원동력이 된다는 점도 참고했으면 한다.
요즘처럼 모든 가치가 빠르게 변화하는 시대일수록 기본이나 초심으로 돌아가 스스로를 되돌아 보는 과정과 시간이 절대적으로 중요할 것이다. 이 책도 주로 중년들을 위한 현실 조언서, 혹은 자기계발적 요소에 대해 소개하고 있는 책이지만 생각 이상으로 배울 만한, 그리고 활용할 만한 메시지가 많은 책이라서 추천하고 싶은 책이며 어떤 과정으로 현실의 삶을 마주하며 지금 현재와 다가올 가까운 미래 등을 주도적으로 관리, 준비해 나가야 하는지도 읽으며 알아 볼 수 있을 것이다. 책에서 말하는 삶에 대한 조언과 방식, 그리고 다양한 형태의 사례나 이야기 등은 무엇인지도 함께 접하며 판단해 보자.