노력의 배신 - 어제와 같은 오늘을 살면서, 특별한 내일을 꿈꾸는 당신에게
최철 지음 / 황금부엉이 / 2026년 3월

현실의 삶을 살면서 느끼게 되는 다양한 경험이나 감정, 혹은 후회의 마음, 이는 누구에게나 존재하는 영역일 것이다. 하지만 아무리 노력해도 변화 자체가 불가능 하거나 삶에 대한 부정적인 생각, 마음 등이 계속 되고 있다면 이에 대한 근본적인 진단, 분석 등의 행위가 필요하며 때로는 전혀 다른 관점에서 배우며 스스로의 삶에 대한 새로운 접근이나 전환적 사고, 생각 등이 필요할 것이다. 이 책도 이런 본질적인 부분에 대해 조언하는 자기계발서 및 에세이북으로 현실적인 의미를 통한 접근과 이야기 구성을 강조하고 있어서 공감 되는 부분도 많은 책이다.
<노력의 배신> 예전에는 노력하는 행위에 대한 충분한 보상이나 개인 단위에서도 이런 과정을 통해 원하는 가치나 결과 등을 쉽게 이룰 수 있었다면 시대가 변하면서 노력은 당연한 가치가 되었지만 원하는 결과 등을 얻는 부분이 적거나 많지 않다는 점을 안다면 그 원인이 무엇인지, 그리고 근본적인 해결책 등은 어떤 형태로 마주하며 스스로를 되돌아 봐야 하는지도 읽으며 생각해 보게 된다. 물론 저자 자신의 주관적인 경험담이나 논리 등으로도 해석할 수 있지만 이 과정에서 배울 만한 요소나 공감 되는 부분도 많아서 가벼운 형태의 접근이라 하더라도 긍정적으로 다가오는 부분이 많을 것이다.

이는 현재를 살아가는 우리들이 새로운 형태의 삶의 기준이나 자세, 방향성 등을 설정해 볼 수 있고 평소 잘 몰랐던 부분의 경우 어떤 형태의 배움의 과정이나 경험적 내공 등이 중요한지도 읽으며 알아 볼 수 있어서 참고할 만한 의미도 많은 책이다. <노력의 배신> 때로는 전략적 접근이나 마인드, 행동 등이 필요할 수도 있고 그 반대적 상황에서는 자신만의 철학과 원칙 등을 고수해 나가는 과정이 필요할지도 모르는 일이다. 그만큼 요즘 시대와 사회에서는 유연한 마인드나 개방적인 자세 등을 통해 배우거나 활용해 나가는 과정이 절실하다는 점도 읽으며 체감할 수 있어서 책이 주는 의미나 조언이 다양한 관점으로 다가올 것이다.
<노력의 배신> 이 책도 이런 보편적 정서나 가치 등을 통해 삶에 대해 조언하는 에세이북, 혹은 자기계발서로 특히 감정이나 마음 등의 내면적 요인에서의 성장이나 변화 등을 지향하고자 한다면 읽으며 참고해 보는 것도 좋을 것이다. 또한 중년을 위한 인생 명언이라는 의미를 강조하고 있지만 모든 분들이 함께 접하며 스스로를 위해 활용해 볼 수 있는 점이나 이 과정에서 우리가 놓치고 있었던 부분이나 반드시 활용해야 하는 부분 등은 무엇인지도 읽으며 알아 볼 수 있을 것이다. 현실적인 부분을 중심으로 한 삶에 대한 직언과 가이드라인이 돋보이는 도서, 함께 접하며 판단해 보자.