어쩌면, 사랑이 가장 완벽한 수업일지 몰라 - 이선생의 영상일기
이창원 지음 / 모티브 / 2026년 3월

이 책은 누구나 쉽게 공감하며 당연하게 여겼던 부분에 대해 성찰하거나 새로운 관점에서 접하며 생각해 볼 수 있는 에세이북이다. <어쩌면 사랑이 가장 완벽한 수업일지 몰라> 특히 아이들의 교육 분야로 인해 고민하거나 교육 현장에서 종사하는 이들은 어떤 관점과 마인드를 통해 현실의 삶을 영위하고 있는지도 읽으며 알아 볼 수 있고 이 과정에서 결국 사람에 대한 존중이나 중요성, 사랑이라는 의미가 거창한 형태의 표현이나 단위가 아니라는 점도 체감할 수 있어서 책이 주는 의미가 긍정적일 것이다.

<어쩌면 사랑이 가장 완벽한 수업일지 몰라> 부모의 입장에서는 인성 교육이나 적성, 진로탐색, 혹은 지금 당장의 성적 관리나 진학 등을 통해 교육 분야를 바라볼 것이다. 물론 이런 관점이 잘못된 것도 아니며 어쩌면 가장 현실적인 진단, 평가의 방식일지도 모른다. 하지만 이 책은 이런 현실에서 벗어나 감정이나 마음, 심리적 요인 등을 통해 저자가 느꼈던 교육 현장에서의 경험담이나 왜 사랑하는 마음으로 자신의 업에 임하거나 이를 표현해 나가야 하는지, 이 점에 대해 강조하고 있어서 새롭게 다가오는 부분도 많은 책이다.

갈수록 시대가 빠르게 변하면서 인간미가 사라지는 현실에서 아이들이 자라나는 교육 현장에서 만큼이라도 이런 가치가 중요하게 적용 되어야 하며 개인적인 관점에서도 충분히 공감하며 느낄 수 있었던 에세이북이라는 점에 있어서도 추천하고 싶은 책이다. 이는 어른들의 변화된 자세나 관점론이 중요하다는 점을 체감하게 하는 요인이기도 하며 책에서는 어떤 형태로 교육 분야에 대해 임하며 사랑이라는 의미에 대해 우리들에게 알려주고 있는지, 책을 통해 접하며 참고해 볼 것을 권하고 싶다.

<어쩌면 사랑이 가장 완벽한 수업일지 몰라> 누구나 어른이 되는 과정이 되거나 어른이 된다면 현실과 타협하거나 당연하게 여기는 부분으로도 볼 수 있는 사랑과 관련한 철학적인 요인들, 하지만 자라나는 아이들의 경우에는 여전히 순수함을 갖고 있는 존재들이라는 점을 이해한다면 책에서는 어떤 형태의 조언과 이야기를 통해 자신의 경험담을 표현하고 있는지, 이 점에 대해 몰입하며 읽어 보는 것도 좋을 것이다. 가볍게 접하며 공감하거나 새로운 관점으로 해석, 평가해 볼 수 있는 에세이북, 함께 접하며 공감해 보자.