절약왕 정약용의 목돈심서 - 1년 독하게 1,000만원 모으면 인생이 바뀐다!
문준희 지음 / 진서원 / 2026년 2월

요즘 팍팍한 현실의 삶이나 경제적인 어려움으로 인해 많은 분들이 기본적인 투자 및 재테크 분야에 대해 공부하거나 실무 투자 행위를 해나가고 있을 것이다. 이 책도 이런 기본적인 관점론과 방향성을 통해 돈에 관한 이야기를 풀어내는 가이드북으로 기존에 알고 있던 방식이나 기법을 비롯해 새롭게 다가오는 전략, 정보 등도 많아서 실무와 현실에 도움 되는 부분이 많은 책이다. 특히 다양한 관점에서 돈에 대해 공부하거나 주도적인 투자관리, 설계 등의 행위를 하고자 하는 분들이라면 책을 통해 다양한 부분을 배울 수 있다는 점도 참고했으면 한다.

<절약왕 정약용의 목돈심서> 이 책도 이런 기본적인 투자관이나 가치 판단, 그리고 경제 및 금융 분야에 대해서도 종합적인 관점에서 진단하고 있다. 또한 이 과정에서 현금 파이프라인이나 목돈을 모으는 방식의 중요성, 그리고 결국 씨드머니가 있어야 또 다른 투자를 하거나 돈에 대한 걱정과 불안을 덜어낼 수 있다는 점도 표현하고 있어서 많은 분들이 쉽게 접하며 공감해 볼 수 있는 책이다. 물론 돈을 모은다는 의미가 얼마나 어렵고 현실에서는 많은 제약과 힘듦이 있는지도 많은 분들이 공감할 것이다.

그럼에도 경제적 자유를 이루고 싶거나 삶의 변화, 긍정적인 성공 결과물 등을 바란다면 책에서 말하는 의미나 방식 등을 통해 접하며 참고해 보는 것도 좋을 것이다. <절약왕 정약용의 목돈심서> 돈에 관한 가치 판단이나 관리법 등은 개인마다 다를 것이다. 하지만 목돈이 필요하다는 점에는 누구나 공감하는 부분이며 갈수록 근로소득을 통해 채울 수 있는 영역이 사라지며 또 다른 부업이나 직업의 전환, 혹은 투자를 무조건적으로 해야 한다는 압박 등이 존재하는 현실에서 책에서는 어떤 방식과 기법을 통해 돈에 대한 관리나 이해도가 중요하다고도 하는지, 함께 접하며 참고해 볼 필요가 있다.

<절약왕 정약용의 목돈심서> 자본주의 사회에서 돈이 갖는 영향력이나 중요성은 절대적이며 결국 변화를 통해 새로운 기회를 잡거나 제대로 된 방식으로의 관리나 이해의 과정이 중요할 것이다. 이 책도 이런 관점론을 통해 말하는 투자 및 재테크 관련한 조언서로 현실과 실무에 도움 되는 부분도 많아서 함께 접하며 참고해 볼 것을 권하고 싶다. 지금 당장의 엄청난 변화나 속도에만 매몰된 형태의 관리법보다는 더 나은 가치 판단과 방향성 설정, 그리고 구체적인 실행 전략이나 방안 등에는 어떤 것들이 있는지, 함께 배우며 판단해 보자. 투자 및 재테크 혹은 자산관리나 재무설계를 위한 가이드북으로 추천하고 싶은 책이다.