어른이 되기 전에 읽어야 할 청소년 명심보감 - 삶의 태도와 인성을 배우는 첫 번째 고전 수업
김한수 지음 / 하늘아래 / 2026년 2월

어쩌면 책에서 말하는 고전 및 철학적 가치가 어렵게 다가오는 분들이 많을 것이다. 이는 요즘 시대와 사회에서 과연 필요할까 라는 의문이 들 수도 있는 영역이며 어른들의 경우에도 해당 분야에 대한 이해도가 높거나 제대로 배우고자 하는 사람들이 많지 않다는 점을 안다면 책에서 말하는 의미가 제법 어렵게 느껴질 수도 있을 것이다. 그럼에도 해당 분야에 대해 우리는 왜 배우며 스스로를 위해 사용해 봐야 하는지, 이 책은 그 의미와 방식에 대해 강조하고 있는 가이드북으로 특히 청소년의 입장에서는 새롭게 다가오는 부분도 많아서 도움 되는 조언서이다.

<어른이 되기 전에 읽어야 할 청소년 명심보감> 이는 시대가 변해도 불변하는 가치일 것이며 이 과정에서 지금 당장의 학업이나 공부 등의 행위도 좋지만 더 큰 관점에서 스스로를 진단하며 성장 지향적인 마인드와 행동력 등을 생각해 볼 수 있다는 점도 참고해야 한다. 또한 요즘 시대 정신으로 볼 수 있는 인성이나 예절에 대한 언급과 함께 가장 절대적인 기본값이자 중요 분야로 볼 수 있는 부모나 가족, 그리고 친구 등으로 이어지는 인간관계에 대해서도 함께 전하고 있어서 현실에 도움 되는 부분도 많은 책이다.

이는 새로운 형태로 다가오는 배움과 이해의 과정일 것이며 해당 분야에서 말하는 철학적 의미에 대해 단순히 외우거나 알아야 한다는 의미는 아닐 것이다. 오히려 이런 과정에서 스스에 대한 이해도나 성장과 성공을 위해 어떤 마인드로 살아가야 하는지를 느낄 수 있고 이 책도 이런 의미를 통해 명심보감의 정신과 삶의 자세, 태도 등에 대해 말하고 있는 책이다. <어른이 되기 전에 읽어야 할 청소년 명심보감> 어른이 된다는 의미는 단순히 나이를 먹어서 성인이 되었다는 의미는 아닐 것이다.

더 나은 사람이 되기 위한 성장 과정으로도 볼 수 있고 이에 요구 되는 기본적인 합의나 삶의 자세 등이 함께 나타나야 진정한 의미에서의 성장이나 어른이 된다는 형태로 말할 수 있을 것이다. 이 책도 고전 및 철학 분야를 통해 그리고 명심보감의 정신과 가치를 통해 말하는 인문학 도서로 책에서 강조하는 주요 키워드나 주제를 보더라도 어렵다기보단 현실적인 요건이 더 많다는 점도 읽으며 알아 볼 수 있는 책이다. 어떤 형태로 나를 위한 성장이나 변화, 발전 등을 위해 사용, 관리해 봐야 하는지도 책을 통해 접하며 판단해 보자.