엔비디아 DNA
유응준 지음 / 모티브 / 2026년 2월

예전에는 잘 몰랐던 분들이 더 많았던 기업인 엔비디아, 하지만 시대가 변하면서 가장 유망한 기업이 되었고 다양한 분야에서의 성공 모델과 성장 사례 등으로 자주 언급되지만 자세히는 잘 모를 수 있는 대상이기도 해서 책에서는 어떤 형태로 엔비디아에 대해 표현하고 있는지, 함께 접하며 알아 볼 필요가 있다. <엔비디아 DNA> 엔비디아의 대표 인물로 볼 수 있는 젠슨 황의 경우 우리나라를 방문하면서 더 유명해진 느낌도 있고 예전에는 상상하지 못했던 기술적 발전이나 가치 등을 어떤 형태로 이룰 수 있었는지, 이런 성장사를 통해 다양한 관점에서 평가, 해석해 볼 필요가 있다.

이 책도 이런 원론적, 본질적인 부분을 강조하는 엔비디아 가이드북으로 지금은 대표적인 글로벌 기업, 미래를 선도하는 혁신 기업이 되었지만 그들의 시작을 보더라도 처음부터 잘 될 수 없었고 오히려 다양한 변수나 위기가 공존했다는 점도 읽으며 알아 보게 된다. 그럼에도 좌절하거나 포기하지 않았고 항상 기본을 지키는 원칙적 경영과 함께 다양한 변화와 변수를 유연하게 받아들이는 리더십의 존재, 그리고 리더의 구현, 적절한 조직문화 등이 함께 하면서 이런 성장을 이루며 변화 자체를 주도할 수 있었다는 점도 읽으며 느끼게 된다.

이는 이론 경영학의 갈래로 볼 경우 매우 당연한 구조나 논리, 누구나 다 아는 의미 등으로 해석할 수 있지만 그만큼 실무에서는 이를 적용하기란 어렵고 결국 관리자의 역량이나 좋은 리더의 존재 등의 기본기가 있어야만 이룰 수 있다는 점도 느끼게 되는 부분이다. <엔비디아 DNA> 단순히 엔비디아가 요즘 기술적 역량과 가치를 주도해서, 혹은 AI 기술을 잘 도입해서 일정한 성공을 거둘 수 있었다고 믿는 분들도 있을 것이다. 그럼에도 이들의 사례와 지나온 길을 통해 배울 점은 명확하며 책에서는 어떤 형태로 정리하며 실무에 도움 되는 가이드라인을 함께 소개하고 있는지, 이에 대해 접하며 함께 판단해 보자.

<엔비디아 DNA> 엔비디아에 대한 기본적인 소개와 실무에 도움 되는 가이드북, 그럼에도 사실적 소개와 경험담을 중심으로 한 경영전략 및 관리법, 또는 비즈니스 전략 등에 대해서도 함께 전하고 있는 책이라서 개인마다 원하는 형태로의 학습이나 활용, 모두가 가능한 가이드북이다. 또한 투자적인 관점에서도 대표적인 사례나 유망 기업으로 분류할 수 있는 주체라서 책에서는 어떤 형태로 엔비디아에 대해 전하고 있는지도 함께 접하며 생각해 보자. 생각 이상으로 공감할 만한 그리고 배울 점도 많은 기업 경영학 도서라서 추천하고 싶은 책이다.