내 아이 강점 코칭
유두진.조소라 지음 / 심야책방 / 2026년 1월

교육 분야의 경우 누구나 중요하게 여기는 현실적인 고민이자 문제이다. 이에 많은 분들이 내 아이나 자녀의 올바른 성장과 현실에 도움 되는 공부습관, 학습법 등이 무엇인지, 고민할 것이며 이 책도 이런 현실적인 부분에 대해 조언하면서도 누구나 쉽게 배우며 모방해 볼 수 있는 부분도 함께 전하고 있어서 참고할 만한 책이다. <내 아이 강점 코칭> 예전에는 무조건적인 노력이나 어른들이 시키면 해나가는 행위 등을 통한 학습이 절대적 가치가 되었다면 시대가 변하면서 교육 분야나 제도, 현실에서 사람들이 느끼는 체감적인 영역에 있어서도 많은 변화가 이뤄지고 있다.

이 책도 이런 본질적, 현실적 요인을 통해 교육 및 학습, 공부 전략 등에 대해 종합적인 관점에서 다루고 있으며 지금 당장의 성적 관리나 대입, 수능, 진학 등을 위한 공부도 좋지만 결국에는 자기주도학습의 강화와 아이나 자녀 스스로가 주도적으로 해나가는 공부법 등이 중요하다는 점도 강조하고 있다. 이는 말로는 쉽지만 현실에서는 적용하기 어려운 부분이며 개인마다 느끼는 체감도나 활용도 등도 달라서 구체적으로 어떤 배움의 과정이나 이를 통한 활용법 등을 사용해 나가야 하는지, 제법 어렵게 다가올 수도 있을 것이다.

<내 아이 강점 코칭> 아이들의 올바른 성장과 주도적인 공부, 학습 등을 위해 부모들이 해야 하는 부분은 무엇인지, 아무래도 인성 교육이나 적성, 진로 등에 대해서도 함께 생각해 봐야 하는 부분도 많고 결국 소통과 대화를 통한 문제 해결이나 새로운 방법에 대한 배움과 접근 등의 행위가 필요하다는 점도 함께 접하며 생각해 보게 된다. 기존의 방식에서 벗어난 혹은 확장된 개념으로도 배울 수 있는 책이며 공부 습관이나 전략 등의 경우 타인의 사례나 조언을 통해 배울 만한 메시지도 많아서 책을 통해 접하며 새롭게 판단해 보는 것도 좋을 것이다.

이런 종합적인 과정과 가이드라인을 보더라도 부모와 아이, 자녀간의 소통이나 대화가 절대적으로 중요하다는 점을 느낄 수 있고 개인마다 다르겠지만 공부습관의 교정이나 새로운 방식 등을 배우며 적극적으로 사용해 본다면 지금의 과정과 결과와는 다른 점이 더 많다는 점도 느낄 수 있을 것이다. <내 아이 강점 코칭> 현실적인 교육 정보와 방식, 앞으로의 미래를 고려한 형태의 가이드라인이 돋보이는 도서, 책에서는 어떤 형태로 강점 코칭 및 공부 습관, 교육 방식 등에 대해서도 함께 조언해 주고 있는지, 책을 통해 접하며 활용해 보자.