관성 끊기 - 반복된 문제를 부수는 최소한의 행동 설계법
빌 오한론 지음, 김보미 옮김 / 터닝페이지 / 2026년 1월

이 책은 누구나 쉽게 배우며 공감할 수 있는 조언서이다. 항상 배워도 끝이 없고 힘들게만 다가오는 관계의 심리학적인 영역에 대해 알기 쉬운 형태로 소개하고 있는 것이 특징적이며 이 과정에서 개인마다 다르겠지만 현실과 일상에서도 사용해 볼 수 있다는 점을 보더라도 긍정적인 책이다. <관성 끊기> 이는 인간관계에 대한 기본적인 이해와 깊이 있게 접근할 경우 어떤 패턴과 흐름, 사람들의 반응 등이 공존하고 있는지도 책에서 말하는 다양한 사례와 이야기를 통해 접하며 새로운 관점에서 판단해 볼 수 있다.
<관성 끊기> 인간관계의 경우 누구나 어렵고 완벽하게 대응하기란 현실에서는 불가능에 가까울 것이다. 그럼에도 최선책은 존재하며 책에서도 이런 최소한의 행동설계법이라는 의미를 통해 조언하고 있어서 기존의 방식과 관점에서 벗어난, 혹은 확정된 개념으로 배우며 사용해 볼 필요가 있다. 이는 감정이나 마음, 심리 등의 내면관리의 중요성에도 포함 되는 영역이며 개인의 자기계발적인 부분에 있어서도 현실에 도움 되는 메시지가 많아서 책에서는 어떤 형태로 표현하고 있는지, 함께 접하며 생각해 볼 것을 권하고 싶다.

계속 되는 문제의 유지나 현상 변화가 불가피 하다면 기존의 관점에서 벗어나 전혀 다른 대응이나 관리가 필요할 것이다. 이 책도 이런 본질적 가치를 강조하고 있는 가이드북으로 시대가 변해도 어려운 인간관계론에 대해 나라는 존재는 어디까지, 그리고 얼마나 알고 있는지도 책을 통해 접하며 생각해 보게 된다. <관성 끊기> 지나친 비약이나 일반화는 경계해야 하나, 그럼에도 책을 통해 배울 점이 많다는 점과 나와 다른 이들은 어떤 문제로 힘들어 하거나 더 나은 해결 방안을 찾기 위한 관리나 노력 등의 행위를 해나가고 있는지도 읽으며 체감해 보게 된다.
<관성 끊기> 회피와 단절, 포기가 시대 정신으로 평가 받는 요즘 사회에서 관계에서 오는 피곤함이나 스트레스는 누구나 상당할 것이다. 다만 이를 대응하는 능력이나 방식의 차이는 존재할 것이며 이런 경험담에 대한 배움의 과정과 해석, 새로운 접근 등이 왜 필요하고 또 중요한지, 책을 통해 접하며 생각해 보는 것도 좋을 것이다. 같은 현상이 반복 되며 문제해결 자체가 어렵다면 책에서 말하는 조언과 방식 등을 통해 배우며 참고해 보는 것도 좋을 것이다. 어려울 수 있지만 현실적인 조언과 가이드라인이 돋보이는 도서, 함께 접하며 활용해 보자.