우에다 신의 제2차 세계대전 총기 도감
우에다 신 지음, 오광웅 옮김 / AK(에이케이)커뮤니케이션즈 / 2026년 1월

역사 및 전쟁사를 좋아하는 분들이라면 이 책을 통해 다양한 관점에서 배우며 그 의미와 재미를 느껴볼 수 있을 것이다. <우에다 신의 제2차 세계대전 총기도감> 또한 군사 및 무기, 총기 등의 영역은 지금도 중요하지만 세계대전에서는 어떤 형태로 등장하거나 발전해 나갔는지도 읽으며 배울 수 있어서 개인마다 원하는 형태로의 학습이나 활용, 모두가 가능한 책이라는 점도 참고했으면 한다. 밀리터리 분야의 경우 탄탄한 매니아층을 갖고 있는 영역이며 때로는 준전문가들도 많아서 배울 수록 새롭게 다가오는 영역이기도 하다.
<우에다 신의 제2차 세계대전 총기도감> 이 책도 이런 본질적인 부분을 통해 총기 및 무기 등에 대해 자세히 전하고 있으며 우리가 잘 아는 미군이나 일본군, 또는 독일군과 소련군, 영국군 등에 대해서도 다양한 사례와 현실적, 사실적인 부분을 통해 표현하고 있어서 서로 닮은 점이나 차이점 등에 대해서도 읽으며 배울 수 있을 것이다. 물론 처음 접하는 분들이라면 다소 어렵게 느껴질 수도 있고 확실히 관심도가 있어야 쉽게 배울 수 있는 영역이라는 점도 참고하면 좋을 것이다.

그럼에도 종합적인 세계대전의 의미로 전혀 다른 형태의 전쟁과 분쟁 양상이 빠르게 도입될 수 있었던 것도 새로운 신무기의 등장, 이를 상용화 하는 과정에서 군사 전력 자체를 업그레이드 시킬 수 있었다는 점도 함께 접하며 느끼게 된다. <우에다 신의 제2차 세계대전 총기도감> 다양한 무기 등이 존재하는 영역이며 지금까지도 잘 계승된 부분도 있고 때로는 역사적인 의미로만 남아서 사라진 무기들도 다수 존재한다. 그만큼 복잡하기도 하며 어렵게 다가오는 영역이기도 하나, 책에서는 어떤 형태로 소개하고 있는지, 읽으며 주목해 보는 것도 좋을 것이다.
<우에다 신의 제2차 세계대전 총기도감> 전쟁이나 전략, 분쟁 등의 경우 무조건 무기로만 하는 것도 아니지만 그럼에도 우수한 무기의 등장은 새로운 군사전략을 재편하게 하기도 하며 이 과정에서 이를 적절히 사용한 주체들의 경우 원하는 성과나 승리 자체를 누릴 수 있었다는 점을 보더라도 예나 지금이나 그 중요도는 계속 되고 있다는 점도 체감하게 된다. 어려울 수 있지만 해당 분야와 키워드에 대해 관심 있거나 전쟁 및 역사적인 분야를 좋아하는 분들이라면 책을 통해 배우며 새로운 관점에서 활용해 볼 것을 권하고 싶은 책이다. 함께 배우며 판단해 보자.