일을 대하는 태도 - 재능과 운을 뛰어넘는 단 하나의 힘
조준호 지음 / 퍼스트펭귄 / 2025년 11월

항상 일이나 업무적인 부분의 경우 서로 다른 의견이나 경험적 요인 등이 존재할 것이다. 이는 성공과 실패라는 결과를 통해 직관적으로 나타나기도 하며 때로는 장기적인 관점에서의 차이점의 발생, 혹은 이를 잘 인지하지 못하며 지내는 분들도 있는 현실에서 이 책은 어떤 관점에서 일이나 업무 등에 대해 자세히 소개하고 있는지, 저자가 말하는 방식이나 조언 등을 통해 접한다면 이를 현실과 일상에서도 활용해 볼 수 있을 것이다. 특히 직장인들이라면 더 크게 체감할 수 있는 부분도 많아서 가볍게 접하며 공감하는 형태의 접근도 괜찮을 것이다.

<일을 대하는 태도> 요즘처럼 모든 가치가 빠르게 변했던 시대도 없었을 것이다. 이로 인해 사람들은 여유가 없고 치열한 경쟁으로 인해 지치거나 갖은 스트레스와 피로감을 달고 살아가고 있는 현실이다. 그럼에도 더 높은 곳을 향해 나아가고자 하는 이들의 노력은 계속 되고 있으며 이미 성장이나 성공의 가치를 이룬 분들의 조언을 보더라도 삶을 대하는 자세 만큼이나 일이나 업무적인 부분에 있어서도 기본기나 본질적인 영역, 혹은 꾸준함이 필수적이라는 점도 책을 통해 접하며 느끼게 된다.

이 책도 저자의 원론적인 조언이나 방식 등에 대한 소개로도 볼 수 있지만 아무래도 성공의 가치나 자기 경영의 긍정적 요소를 경험해 본 입장에서 말하는 책이라는 점을 고려해 본다면 다양한 관점에서의 배움이나 활용 등의 행위가 가능할 것이며 이런 자체적인 접근만으로도 많은 부분을 변화시키거나 성장을 지향해 나갈 수 있다는 점도 읽으며 참고하면 좋은 책이다. <일을 대하는 태도> 예나 지금이나 비슷하게 다가오는 자기관리의 한 영역으로도 볼 수 있고 그럼에도 유연한 마인드나 개방적인 자세를 통해 배움이나 성장에 대한 의지와 믿음을 갖고 있어야 한다는 점도 느끼게 된다.

<일을 대하는 태도> 복잡한 시대를 살지만 어차피 해야 하는 일이나 생각하고 있었던 부분이라면 최대한 빠르게 시작해 보는 것이 좋고 이는 시간관리적인 부분이나 자신의 현실적인 나이 등을 고려해 보더라도 중요한 영역일 것이다. 이 책도 이런 삶의 지혜와 성공 노하우, 그리고 일이나 업무 등을 대하는 자세 등에 대해 강조하고 있는 자기계발서로 현실과 실무에 도움 되는 부분도 많아서 가볍게, 혹은 진지한 자세로 접하며 참고해 보는 것도 좋을 것이다. 책에서 저자가 말하는 방식이나 기법, 조언 등에는 어떤 것들이 있는지, 함께 접하며 생각해 보자.