세상에서 가장 쉬운 교양 교과서 : 인문사회 ㅣ 세상에서 가장 쉬운 교양 교과서
고다마 가쓰유키 지음, fancomi 그림, 장윤정 옮김 / 날(도서출판) / 2025년 12월

이 책은 주로 청소년들을 위한 인문 도서로 다양한 분야를 알기 쉬운 형태로 배우며 활용해 볼 수 있는 가이드북이다. <세상에서 가장 쉬운 교양 교과서 인문사회> 아무래도 일반적인 학업이나 성적관리도 중요한 청소년들의 경우 교양이라는 의미에 대해 제법 어렵게 느끼고 있는 것도 사실이다. 이에 책에서는 어렵고 복잡한 의미보다는 반드시 알아야 하는, 혹은 기본적으로 다양한 형태로 도움 되는 분야와 지식 등에 대해 알기 쉬운 형태로 전하고 있고 이 과정에서 도움 되는 부분도 많아서 참고하기에도 좋을 것이다.
<세상에서 가장 쉬운 교양 교과서 인문사회> 물론 일반상식이나 지식 정도로 평가해도 좋을 것이며 해당 주제와 키워드에 대해 평소 관심 있는 분들이라면 어렵지 않고 오히려 책에서 표현하는 재미와 의미, 모두를 쉽게 체감할 것이며 또한 어른들의 경우에도 함께 학습하며 배울 만한 메시지나 의미도 많아서 개인마다 원하는 형태로의 학습이나 활용, 모두가 가능할 것이다. 책에서도 기본적인 역사 및 심리학, 인문학과 철학 등의 분야에 대해 강조하면서도 문화나 예술, 그리고 경제 및 사회, 일본과 언어 등에 대해서도 자세히 다루고 있어서 배울 만한 부분도 많을 것이다.

특히 역사를 좋아하는 분들이라면 더 흥미롭게 다가올 것이며 이는 진학이나 입시에도 도움 되는 부분도 많겠지만 논술이나 다양한 형태의 합격이나 대비 등에 있어서도 중요한 부분이라는 점을 안다면 책을 통해 배우며 더 나은 가치 판단을 해보는 것도 좋을 것이다. 그만큼 요즘 시대에 적합한 그리고 반드시 알아야 하는 교양 상식 등에 대해 소개하는 책이라는 점과 어떤 형태로 학습하며 자신의 것으로 만들어야 하는지, 책을 통해 접하며 학습 계획을 세우거나 배워 보는 것도 좋을 것이다.
<세상에서 가장 쉬운 교양 교과서 인문사회> 글이나 텍스트로 표현 되는 부분도 인상적이지만 적절한 그림과 이미지화를 통해 더 직관적인 요소를 더하고 있는 점이나 이는 초보자의 경우에도 충분히 학습 가능한 형태일 것이며 독학으로 읽으며 배우고 싶은 분들도 참고했으면 하는 부분이다. 워낙 다양한 주제와 분야를 다루고 있어서 어렵게 느낄 수도 있지만 자신에게 부족한 부분을 위주로 한 학습이나 잘 알고 있는 부분의 경우 더 자세히 배우고자 하는 분들이라면 책을 통해 배우며 활용해 볼 것을 권하고 싶다. 주로 청소년을 위한 책이지만 다양한 분들이 함께 배우며 활용하기에도 괜찮다는 점도 참고했으면 한다.