브랜드는 변해도 마케터는 남는다
맹명관 지음 / 나비의활주로 / 2025년 12월

이 책은 기본적인 경영 전략 및 관리법, 그리고 마케팅 및 세일즈, 브랜드 분야 등에 대해 어떤 관점에서 배우며 이를 현실과 실무에서도 사용, 관리해 나가야 하는지, 그 의미에 대해 강조하고 있는 가이드북이다. 그렇지만 원론적, 본질적인 부분에 대한 몰입보다는 다양한 관점이나 사례 분석, 스토리텔링 등을 통해 해당 분야를 소개하고 있어서 기존의 책들과는 다른 특장점으로 다가오는 점도 많아서 도움 되는 부분도 많을 것이다. 특히 해당 분야에서 일하거나 깊이 있는 지식이나 정보 등을 배우고자 하는 분들이라면 추천할 만한 책이며 반대로 처음 접하는 분들도 이론적인 개념이나 기본기를 탄탄하게 채울 수 있어서 원하는 형태로의 배움이나 활용, 모두가 가능한 책이다.
<브랜드는 변해도 마케터는 남는다> 책의 제목이 자칫 어렵게 다가올 수도 있을 것이다. 이를 최대한 쉽게 풀어서 얘기할 경우, 결국 인간 중심의 사고나 변화, 시대 변화나 가치, 트렌드 등에 맞는 관리법이나 전략 등은 예나 지금이나 비슷하게 공존하고 있음을 체감할 수 있을 것이다. 이 책도 이런 기본적인 방식과 방향성을 토대로 한 가이드라인과 소개를 강조하고 있고 실무 마케터의 경우 어떤 부분을 중심으로 한 경영전략 및 관리법, 혹은 설계나 관리 마인드 등을 가져야 하는지도 함께 전하고 있어서 참고하기에도 좋은 책이다.

요즘처럼 현실 경제가 어려운 시대일수록 새로운 기회를 잡고자 하는 분들이 많을 것이다. 이는 동종 업계에서의 우위 전략이나 이기기 위한 차별화, 혹은 경쟁력 자체를 확보하기 위한 수단이나 전략으로도 표현해 볼 수 있고 이 책도 이런 기본적 가치를 통해 해당 주제와 키워드에 대해 전하고 있어서 어렵지 않게 다가올 것이다. <브랜드는 변해도 마케터는 남는다> 관련 정보의 경우 철저한 검증과 데이터, 자료 등을 위주로 한 소개에 신경 쓰고 있는 점이나 이 과정에서 이론적인 학습 외에도 실무적인 경험이나 역량 등이 필요한 영역이나 파트는 무엇인지도 읽으며 알아 볼 수 있어서 개인마다 원하는 형태로의 선택과 활용 등에 있어서도 장점이 더 많은 책이다.
<브랜드는 변해도 마케터는 남는다> 기본적인 브랜드 및 브랜딩, 그리고 마케팅이나 마케터 등에 대해 강조하고 있는 책이지만 기존의 책들과는 다른 형태와 방식으로 조언하고 있다는 점도 참고했으면 하며, 그럼에도 책에서는 어떤 과정과 준비, 혹은 철저한 관리, 행동력 등이 필요하다고도 하는지, 책을 통해 배우며 활용해 보자. 그만큼 실무나 이론적인 부분, 모두를 잘 반영한 형태로 전하고 있는 책이라서 괜찮을 것이며 생각보다 배울 점도 많아서 초보자의 경우에도 어렵지 않게 배우며 더 나은 가치 판단을 해볼 수 있을 것이다. 책에서 말하는 마케팅 및 마케터 관련한 종합적인 가이드라인과 구체적인 활용법은 무엇인지, 함께 접하며 생각해 보자.