내가 선택할 수 있는 품격 있는 태도에 관하여
김종원 지음 / 오아시스 / 2025년 12월

삶에 대한 다양한 경험이나 가치 판단 등은 누구에게나 존재할 것이다. 이는 한 개인을 성장하게 하기도 하며 때로는 좌절하거나 실패하게 한다는 점을 보더라도 삶에 대해 어떤 관점에서 접하며 스스로를 진단하거나 더 나은 내일과 미래를 위해 살아가야 하는지, 이에 대한 배움이나 공감의 시간은 중요할 것이다. 이 책도 이런 원론적인 의모로도 볼 수 있는 영역에 대해 소개하면서도 품격이나 품위 등의 경우 어떤 과정을 통해 만들거나 주도적으로 활용해 나갈 수 있는지, 이에 대해 강조하고 있다.

<내가 선택할 수 있는 품격 있는 태도에 관하여> 같은 현상이나 표현이라고 하더라도 말하는 이에 따라서 사람들의 반응과 평가는 다르기 마련이다. 이는 품격이나 품위 있는 태도의 중요성이나 활용법에 대해 생각해 보게 되는 부분이며 이는 일반인들의 경우에도 소소한 일상의 변화나 더 나은 결과 등을 지향하고자 한다면 배우며 참고해 볼 필요가 있는 부분일 것이다. 이에 책에서도 수용이나 자기존중, 낙관과 내공, 여유 등의 관련한 주요 키워드에 대해 전하며 아무래도 생각할 수밖에 없는 내적인 영역에 대해서도 함께 표현해 주고 있다.

물론 이 과정에서 완벽한 해결책을 찾거나 타인에 대한 지나친 기대감으로 인해 무조건적인 정답을 찾을 순 없지만 그럼에도 사람들이 어떤 부분에서 비슷한 감정이나 고민, 문제 등을 경험하게 되는지, 또한 이런 의미를 긍정적으로 전환하거나 주도적으로 관리, 해결한 이들의 사례나 경험담을 통해 어떤 부분을 배울 수 있는지, 책을 통해 접하며 생각해 보게 된다. 그만큼 이 책은 어려운 의미보다는 누구나 미래를 고려할 때, 한 번 쯤은 생각해 봤을 부분을 중심으로 한 소개와 가이드라인이 인상적인 책으로 다양한 관점에서의 배움과 활용, 모두가 가능한 책이다.

<내가 선택할 수 있는 품격 있는 태도에 관하여> 지금 당장의 엄청난 계획이나 변화보다는 나에 대한 몰입과 집중, 관리 등의 시간을 통해 더 나은 품격과 품위를 갖추거나 이를 사람들에게도 적용해 볼 수 있다면 그 어떤 분야에 있더라도 지금보다 더 나은 과정이나 결과, 모두를 누릴 수 있을 것이다. 어렵게 다가오기도 하며 철학적인 의미가 강하게 느껴지기도 하는 품격과 품위에 관한 종합적인 에세이북, 책에서는 어떤 관점에서 이에 대해 표현하며 우리들의 삶이 성장하거나 더 나은 형태로 변화할 수 있다고도 하는지, 책을 통해 접하며 판단해 보자.