전 재산으로 가난을 샀습니다 - 불안을 설렘으로 바꾼, 두 사람의 인생 반전 스토리
고우서 지음 / 슬로우리드 / 2026년 1월

이 책은 다양한 관점에서 저자의 경험담을 접하며 이를 현실에서는 어떤 형태로 마주하며 더 나은 삶을 영위해야 하는지, 이에 대해 체감해 볼 수 있는 에세이북이다. <전 재산으로 가난을 샀습니다> 당장의 생계나 현실의 부정적 요인으로 인해 삶에 대해 힘들게 느끼는 분들이 많은 요즘이다. 이 책도 저자의 경험담과 삶에 대한 자세, 행복 등의 경우 어떤 과정을 거치면서 이루거나 느낄 수 있는지, 이에 대해 자세히 전하는 여행 관련한 에세이북, 혹은 가이드북으로 생각보다 배울 점도 많고 공감할 만한 메시지도 많아서 긍정적으로 다가올 것이다.

<전 재산으로 가난을 샀습니다> 책에서는 유럽과 동남아를 비롯해 다양한 여행지에서의 경험담을 표현하고 있다. 인도나 이집트 여행, 광활한 대륙으로 볼 수 있는 러시아에 대한 소개나 우리와는 밀접한 관계를 맺고 있는 튀르키예에서의 경험담까지 말하고 있다. 이는 단순히 여행에 관한 정보나 소개가 아닌, 때로는 현실적인 관점에서 여행을 즐기면서도 삶에 대해 어떤 부분을 배우거나 경험할 수 있는지, 이에 대해 강조하고 있고 바쁜 일상과 현실로 인해 여행 자체가 어려운 분들이라면 책을 통해 접하며 간접 경험해 보는 것도 좋을 것이다.

물론 무조건적으로 여행을 하라 등의 개념이나 조언도 아닐 것이며 여행이 주는 자유로움이나 행복한 감정, 그리고 사소한 일상적인 부분에서 얻게 되는 삶의 자세나 긍정적 요소는 무엇인지도 느낄 수 있고 세계일주를 꿈꾸거나 좋아하는 나라나 지역 등의 여행을 고려하는 분들이라면 책을 통해 접하며 이를 현실적인 관점에서 판단해 보는 것도 좋을 것이다. 그만큼 누구나 마음만 먹으면 쉽게 여행이나 기행 등을 즐길 수 있는 현실에서 책에서 말하는 의미가 거창하거나 진부하게만 다가오지 않는다는 점과 저자는 어떤 형태의 경험담을 통해 여행의 가치를 최대한으로 끌어올리고 있는지도 함께 접하며 알아 보게 된다.

<전 재산으로 가난을 샀습니다> 여행에 있어서도 개인마다 추구하는 방식이나 방향성 등은 다르겠지만 그럼에도 소중한 삶의 경험과 자세, 새로운 관점론 등에 대해 열린 자세로 배울 수 있는 점이나 이는 우리 모두가 여행을 좋아하는 자연스러운 부분이라는 점도 함께 접하며 판단해 보게 된다. 저자의 주관적 경험담과 삶에 대한 다양한 조언, 해석 등이 돋보이는 에세이북, 혹은 가이드라인, 구체적으로 어떤 방식으로 우리들에게 여행의 가치를 통해 삶에 대해 표현하고 있는지, 함께 접하며 생각해 보자. 누구나 가벼운 마음으로 접하며 배우거나 공감할 수 있는 책이라서 추천하는 바이다.