한국 도시 2026 - 소음 속에서 정보를 걸러 내는 해
김시덕 지음 / 열린책들 / 2025년 12월

해당 주제와 키워드에 대해 관심 있는 분들이라면 저자의 유명세나 전문성에 대해 잘 알고 있을 것이다. 일반적인 관점에서는 다소 생소할 수 있는 도시 문헌학 분야에 대해 알기 쉬운 형태로 소개하는 분으로 이 책도 이 분의 새로운 관점론과 도시 관련한 분석, 트렌드 등이 돋보이는 가이드북이라서 다양한 관점에서 배우며 이를 일상과 현실에서도 활용해 볼 수 있을 것이다. <한국 도시 2026> 이는 단순히 도시에 대한 소개나 설명이 아닌 경제적, 사회적 분석을 통한 접근이나 누구나 관심을 갖는 주제인 부동산 및 경매 투자 분야와의 연계성 등을 통해 소개하고 있어서 책이 주는 의미가 긍정적일 것이다.

<한국 도시 2026> 개인마다 다르겠지만 지금 당장의 내집 마련이 중요한 분들도 있을 것이며 집값에 대해 예의주시하며 새로운 기회를 찾는 분들이나 지역이나 지방 등의 키워드를 통해 내가 사는 고향이나 지역에 대해 더 자세히 배우고자 하는 분들도 있을 것이다. 이 책도 이런 다양한 분들의 니즈나 관심사 등을 적극적으로 반영해서 관련한 정보를 분석, 소개하고 있으며 이 과정에서 새로운 현상적 요인이나 우리 사회나 경제가 어떤 형태로 변화하고 있는지도 읽으며 알아 볼 수 있어서 다양한 형태로 배울 수 있는 가이드북이다.

지리학, 지정학적인 특성상 우리나라의 경우 도시 자체가 발전할 수 있는 지역이나 인구가 몰리는 지역의 경우 일정한 패턴과 흐름이 공존하고 있다는 점도 느끼게 된다. <한국 도시 2026> 이 책도 이런 저자의 전문성을 비롯해 현상적 요인에 대한 분석, 이 과정에서 개인마다 활용하고자 하는 방향이나 방식은 달라도 알아두면 도움 되는 부분을 중심으로 한 소개를 강조하고 있다. 특히 인구나 산업, 교통과 아파트 등의 각종 인프라나 구조적인 부분에 대해서도 지역별로 소개하고 있고 이 과정에서 개인에게 맞는 형태로 배우며 현실에서도 적용해 볼 수 있어서 새로운 관점에서 알게 되는 부분도 많을 것이다.

<한국 도시 2026> 물론 저자의 주관적인 해석이나 논리 등으로 볼 수도 있고 비슷해 보이는 도시나 지역, 지방 등의 존재로 인해 전혀 다른 가치 판단이나 선택이 가능하다는 점도 참고했으면 한다. 그만큼 무조건적인 비약이나 일반화보다는 책에서는 어떤 키워드를 통해 한국 도시에 대해 분석, 평가, 조언하고 있는지, 이 점에 대해 몰입해 본다면 책에서 말하는 의미가 어렵지 않게, 그리고 현실적으로 다가올 것이다. 새로운 관점에서 도시 문헌학자가 말하는 도시 관련한 트렌드와 분석에 대한 종합적인 가이드라인, 책을 통해 배우며 활용해 보자.