당신의 가능성에 대하여 - 인생의 위기와 기회를 바라보는 12가지 창조적 사고법
벤저민 잰더.로저먼드 잰더 지음, 강정선 옮김 / 페이지2(page2) / 2025년 11월

현실을 삶을 살다 보면 다양한 가치 판단과 생각의 혼돈, 혹은 부정적인 마음과 감정 등으로 인해 삶 자체가 어렵다는 점을 느끼게 된다. 어쩌면 이 책은 우리 모두에게 필요한 삶의 자세와 방식에 대해 직언하는 책으로 누구나 갖고 있는 자신만의 가능성과 잠재력에 대해, 어떤 형태로 마주하며 더 나은 삶의 마인드나 자세 등을 영위해야 하는지, 이에 대해 알아 볼 수 있어서 현실적인 느낌이 강하게 드는 책이다. 물론 진부한 조언이나 누구나 알만한 방식 등에 대한 소개서로도 볼 수 있지만 이는 개인마다 다를 수 있다는 점도 참고했으면 한다.

<당신의 가능성에 대하여> 사회가 급변하면서 사람들이 느끼는 삶의 행복이나 만족도 등도 빠르게 변화하고 있다. 어떤 대상의 경우 너무 당연하게만 생각하기도 하며 때로는 소중함을 망각해서 좋은 기회나 시간 등을 놓치기도 하는 법이다. 이는 개인 단위에서의 성장이나 발전에 있어서도 중요하지만 다양한 인간관계를 비롯해 내면관리에 있어서도 비슷한 흐름으로 다가올 것이다. 이 책도 이런 현실에 대해 말하면서도 적절한 비유와 사례 중심으로 이야기와 조언을 전개하고 있어서 스스로에 대한 점검과 성찰, 관리의 방식 등에 대해서도 읽으며 생각해 볼 수 있는 책이다.

이는 치열한 경쟁 사회를 살아가야 하는 우리의 현실에서 어떤 형태의 선택과 가치 판단 등이 필요한지, 또한 지금 당장의 엄청난 성장이나 변화는 어렵더라도 작은 부분에서의 마인드나 자세의 전환을 통해 새로운 삶을 주도적으로 개척, 관리해 나갈 수 있다는 점도 읽으며 체감하게 된다. <당신의 가능성에 대하여> 이를 위해 스스로에 대한 냉정한 가치 판단이 필요하며 그럼에도 자신감을 잃지 않고 살아가는 마인드도 중요할 것이다. 때로는 타인의 위로나 조언보다 나에 대한 몰입과 이해의 시간, 과정 등을 통해 위기를 기회로 바꿀 수 있다는 점도 참고했으면 한다.

책에서도 이런 가치 판단과 표현을 통해 가능성 및 잠재력에 대해 강조하고 있고 이 과정에서 기존의 방식이나 행동에 대한 성찰의 시간, 그리고 더 나은 삶을 살아가고 싶다면 어떤 부분부터 변화된 마인드나 자세가 필요한지도 함께 전하고 있어서 다양한 관점에서의 배움과 해석, 활용 등이 가능할 것이다. <당신의 가능성에 대하여> 기본적인 자기계발 및 관리의 요소를 비롯해 더 나은 삶과 내일을 위한 구체적인 가이드라인과 사례까지 제공하고 있는 이 책을 통해 접하며 어떤 부분에 몰입하거나 주도적인 삶의 설계, 관리 등이 필요한지도 읽으며 판단해 보자.