삼성전자 전 부사장이 말하는 K-반도체 초격차전략 - 기술이 국가 안보를 좌우하는 시대, K-반도체는 어떻게 살아남을 것인가!
이병철 지음 / 더봄 / 2025년 12월

이 책은 요즘 경제 및 산업, 기술 분야 등이 어떤 형태로 흘러가는지, 이에 대해 진단, 평가, 조언하는 가이드북으로 특히 반도체 기술과 기업, 산업 등을 중심으로 소개하고 있어서 다양한 관점에서 배우며 이를 활용해 볼 수 있을 것이다. <K-반도체 초격차전략> 우리나라의 경우 반도체 강국으로 평가받지만 최근에는 이런 평가 자체가 긍정의 기류도 있지만 미래를 고려할 경우 불확실성과 부정적인 전망, 예측 등이 높아진 것도 사실일 것이다. 이에 책에서는 어떤 형태로 K-반도체에 대해 소개하고 있는지, 책을 통해 접하며 함께 판단해 보는 것도 좋을 것이다.
<K-반도체 초격차전략> 갈수록 심해지는 외부 변수와 위험인 미국과 중국의 갈등적, 경쟁적 상황과 구조를 보더라도 반도체 기술과 산업은 절대적으로 중요한 영역이다. 이미 미국은 다양한 분야에서 대중국 제재를 이어가고 있고 이로 인한 피해나 경제적인 손해, 그리고 경제적인 분야보다 정치적인 관점에서의 선택과 집중이 요구되는 현실에서 이에 대한 대응, 관리가 절실하다는 점도 읽으며 체감하게 된다. 물론 국가나 정부, 혹은 기업 단위에서의 대응도 중요하지만 개인적인 관점에서도 해당 분야에 대해 자세히 배워둘 경우 도움 되는 부분이 더 많아서 책을 통해 접하며 참고해 볼 것을 권하고 싶다.

<K-반도체 초격차전략> 이런 미국과 중국의 갈등적 상황에서도 또 다른 기회를 잡을 수 있을 것이며 이는 우리의 미래 먹거리나 생존 존략과도 함께 한다는 점을 알아야 한다. 이에 책에서도 다소 무겁게 다가올 수 있는 국가 안보에 대해서도 함께 전하고 있고 결국 불가피한 출혈이나 경쟁 등이 계속된다면 더 나은 가치 판단과 선택을 해나가야 한다는 점도 읽으며 느끼게 된다. 그만큼 AI 시대에서도 반도체 기술과 산업의 경우 새로운 형태로 진화하고 있으며 이 중심에 있어서도 경제적인 분야가 절대적인 평가 지표, 가치 판단의 기준점이 된다는 점도 참고하면 좋을 것이다.
지금까지는 선방한 느낌이 강하지만 앞으로의 미래나 가까운 날들을 조명해 본다면 위기가 가속화 될 수도 있고 이로 인해 또 다른 이들이 피해를 받을 수 있다는 점도 참고해야 할 것이다. <K-반도체 초격차전략> 이 책은 단순히 볼 경우 반도체 분야와 기술적인 부분에 대해 강조하는 책으로 볼 수 있지만 미국과 중국의 경쟁 양상을 통해 가까운 미래를 예측하고 있는 책이며 이 과정에서 우리 개인들은 어떤 형태로 배우며 원하는 형태로의 학습이나 활용 등의 행위를 해나가야 하는지도 읽으며 판단해 볼 수 있을 것이다. 책에서 말하는 조언과 본질적인 의미, 가치 판단 등은 무엇인지도 함께 접하며 활용해 보자.