노후 불안, 일본에서 답을 찾다 - 초고령사회 일본에서 찾은 시니어케어 비즈니스 리포트
나미선 지음 / 매일경제신문사 / 2025년 12월

이 책은 제법 진지한 자세로 다가오는 현실 문제에 대해 어떤 관점에서 대응, 관리가 요구되는지, 이에 대해 자세히 전하고 있는 책이다. 특히 일본의 사례를 통해 배우거나 참고해 볼 수 있다는 점을 보더라도 해당 주제나 문제가 갖는 상징성이나 중요성, 혹은 사회학적인 관점에서는 어떤 형태의 대응, 관리 등이 필요한지도 읽으며 체감할 수 있는 책이다. <노후 불안 일본에서 답을 찾다> 항상 경제, 사회적인 부분을 고려하더라도 우리의 입장에서 일본은 중요한 참고 사례일 것이다.
아무래도 우리의 미래는 일본을 통해 배우거나 참고할 만한 부분이 많고 비슷한 형태나 패턴으로 진행되고 있는 현실을 보더라도 책에서 말하는 의미나 조언이 더 현실적으로 다가올 것이다. 우리 사회의 경우에도 갈수록 높아지는 초고령화로 인해 다양한 이들이 느끼는 불안감이 커지고 있고 이로 인한 사회적 비용의 증가나 젊은 세대들이 느끼는 중압감도 상당하다는 점을 알게 될 것이다. 그럼에도 더 나은 내일과 미래를 지향해야 한다는 점을 안다면 책을 통해 접하며 어떤 형태로 일본의 사례를 참고, 분석, 평가해 볼 것인지, 이에 대한 새로운 관점에서의 가치 판단이 필요할 것이다.

<노후 불안 일본에서 답을 찾다> 시니어 라는 용어에 대한 언급이나 강조를 보더라도 가까운 미래에 우리가 마주할 또 다른 형태의 사회적인 모습이나 변화상일 것이다. 그만큼 돌봄과 케어가 절대적으로 중요한 현실이 도래할 것이며 이 책도 이런 사례를 일본의 모습을 통해 접하며 소개하고 있는 것이다. 물론 무조건적인 수용이나 지나친 비약, 일반화 등은 경계해야 하나, 일본과 우리의 모습을 비교해 본다면 닮은 점이 더 많고 우리의 경우에도 갈수록 높아지는 노인 인구의 증가나 비율로 인해 다양한 형태의 부정적 전망과 예측이 많아지고 있는 점을 본다면 책을 통해 접하며 참고해 보는 것도 좋을 것이다.
누구에게나 닥칠 수 있는 현실 주제이자 문제일 것이며 그렇다면 어떤 형태로 대응, 관리하며 노후 불안이나 파산, 위험 등의 부정적 요소를 줄이거나 제거할 것인지, 이에 대한 사회적 합의나 공감대 형성 등의 행위가 필요할 것이다. <노후 불안 일본에서 답을 찾다> 이 책도 이런 현실적인 관점론을 통해 말하는 가이드북으로 일본은 어떤 형태로 대응하며 관련한 문제나 주제에 대해 판단, 관리해 나가고 있는지, 책을 통해 접하며 함께 판단해 보자. 사회학적인 의미가 강한 책이지만 그만큼 알아야 하는 부분에 대한 조언서라서 도움 되는 부분도 많을 것이다.